Курение, злоупотребление алкоголем и высококалорийное питание – основные привычки, которые могут серьезно повлиять на работу поджелудочной железы. Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала, что наносит вред органу, передает «Газета.ру».
По ее словам, основным фактором риска развития заболеваний поджелудочной является алкоголь: с его употреблением связаны более 70% случаев хронического панкреатита. Уже 60-80 мл чистого этилового спирта в день достаточно для возникновения панкреатита. Если к этому добавить курение, то риск разрушения поджелудочной железы значительно возрастает.
Серьезные последствия для поджелудочной железы ждут тех, кто предпочитает высококалорийное питание. Избыточное потребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов вызывает каскад воспалительных реакций, которые приводят к инсулинорезистентности – снижению чувствительности тканей к инсулину. Кроме того, излишнее потребление таких продуктов приводит к истощению клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. В результате может развиться сахарный диабет.
Бесконтрольное применение определенных лекарств также является вредной привычкой, которая может повысить риск развития панкреатита. Речь идет о сульфаниламидах, тетрациклине, метилдопах, эстрогенов, вальпроевой кислоте, фуросемиде, азатиоприне, 6-меркаптопурине и других лекарствах.
Мельникова подчеркнула, что правильное функционирование поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни каждого человека. Поэтому важно бережно относиться к этому органу, избегать вредных привычек и проконсультироваться с врачом при использовании лекарственных препаратов, чтобы предотвратить непредсказуемые последствия для здоровья.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о провоцирующем рак завтраке.