Врач-гастроэнтеролог Шота Каландия рассказал, какие ошибки в питании могут негативно повлиять на здоровье кишечника, пишет Life.ru.
Он отметил, что недостаток клетчатки и жидкости в рационе может вызвать проблемы с пищеварением, включая запоры. Клетчатка, которая содержится в пищевых волокнах, помогает поддерживать нормальную функцию кишечника и способствует образованию мягкого стула.
Врач также предупредил о вреде жирной и жареной пищи. Еда, содержащая насыщенные жиры и трансжиры, не только плохо усваивается организмом, но и может вызывать воспалительные процессы в кишечнике и повышать риск развития хронических заболеваний, таких как язва желудка и язвенный колит.
Чрезмерное потребление сахара и быстрых углеводов может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике, что приводит к размножению вредных бактерий и возникновению дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Злоупотребление алкоголем и кофеином также может вызывать раздражение кишечника и способствовать воспалительным процессам.
Медик рекомендует употреблять пребиотики и пробиотики. Они необходимы для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и предотвращения раздражения и воспаления кишечника.
Ранее UfacityNews.ru писал о пяти признаках, указывающих на рак поджелудочной.