понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили, что COVID-19 может вызывать слияние клеток мозга

Ученые обнаружили, что COVID-19 может вызывать слияние клеток мозга

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что такие вирусы, как SARS-CoV-2, могут вызывать слияние клеток головного мозга. Это может вызвать сбои, приводящие к хроническим неврологическим симптомам. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет MedicalXpress.

SARS-CoV-2 был обнаружен в мозгу людей с постквидным синдромом. «Мы обнаружили, что COVID-19 заставляет нейроны подвергаться процессу слияния клеток, чего раньше не наблюдалось. После заражения нейронов SARS-CoV-2 шиповидный белок S появляется в нейронах, и после слияния нейронов они не умирают. Они либо начинают синхронно возбуждаться, либо вообще перестают функционировать», – отметил один из авторов работы Массимо Хиллиард.

Открытие предлагает потенциальное объяснение стойких неврологических эффектов после вирусной инфекции. «В нынешнем понимании того, что происходит, когда вирус проникает в мозг, есть два исхода – либо гибель клеток, либо воспаление. Но мы показали третий возможный результат – слияние нейронов», – сообщил еще один автор работы Мартинес-Мармол.

Он добавил, что многочисленные вирусы вызывают слияние клеток в других тканях, но также поражают нервную систему и могут вызывать там ту же проблему. Среди них ВИЧ, бешенство, японский энцефалит, корь, вирус простого герпеса и вирус Зика.

Ранее UfacityNews.ru писал, что продолжительный сон связан с повышенным риском инсульта.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.