вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пары этанола могут обезвредить вирусы гриппа и COVID-19

Пары этанола могут обезвредить вирусы гриппа и COVID-19

Вдыхание низких концентраций паров этанола может обезвредить вирус гриппа А у мышей без вредных побочных эффектов, сообщается в новом исследовании ученых из Окинавского института науки и технологий. Эксперты считают, что данный метод также может лечить другие подобные инфекции, такие как COVID-19, пишет MedicalXpress.

Этанол является эффективным дезинфицирующим средством для поверхностей тела, поэтому ученые решили узнать, может ли спирт также быть эффективным внутри организма. Используя увлажнитель для производства паров этанола в небольшом контейнере, они обнаружили, что, когда зараженные гриппом А мыши вдыхают пары в течение десяти минут, вирус инактивируется. Исследование опубликовано в Журнале инфекционных заболеваний.

Авторы считают, что пары должны повышать концентрацию этанола в жидкости до 20% для успешного лечения инфекции. Эта концентрация не токсична для клеток легких. При температуре тела 20-процентный этанол может не только инактивировать вирус гриппа А вне клеток за одну минуту, но и остановить репликацию вируса внутри этих клеток.

«Пары этанола могут также инактивировать другие вирусы с оболочкой, такие как SARS-CoV-2. Как только произойдет следующая пандемия, возможно, мы сможем быстро применить ингаляционную терапию парами этанола, чтобы предотвратить или вылечить болезнь», – отмечают ученые.

Ранее UfacityNews.ru писал, что гонорея может передаваться через поцелуи.

Другие новости рубрики

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.