суббота, 13 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пожилые люди с депрессией стареют быстрее, чем их сверстники

Пожилые люди с депрессией стареют быстрее, чем их сверстники

Пожилые люди с депрессией на самом деле стареют быстрее, чем их сверстники, сообщают ученые Центра старения Университета Коннектикута. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Mental Health 22 марта, пишет MedicalXpress.

«Эти пациенты демонстрируют признаки ускоренного биологического старения, а также слабое физическое и мозговое здоровье», – говорит автор работы Брено Диниз.

В исследовании команда наблюдала за 426 людьми пожилого возраста, страдающих депрессией. Они измерили уровни белков, связанных со старением, в крови каждого человека. Когда клетка стареет, она начинает функционировать иначе, менее эффективно, чем «молодая» клетка. Она часто вырабатывает белки, которые способствуют воспалению или другим нездоровым состояниям, и эти белки можно измерить в крови. Ученые сравнили уровни этих белков с показателями физического здоровья участников, медицинских проблем, функции мозга и тяжести их депрессии.

Они обнаружили, что ускоренное старение было связано с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы в целом. Люди с более высоким уровнем белков, связанных со старением, чаще имели высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и многочисленные проблемы со здоровьем. Ускоренное старение также было связано с худшими результатами тестов на здоровье мозга, таких как рабочая память и другие когнитивные навыки.

«Эти два открытия открывают возможности для превентивных стратегий по снижению инвалидности, связанной с тяжелой депрессией у пожилых людей, и предотвращению ускорения биологического старения», – отмечают авторы.

Ранее UfacityNews.ru писал, что новая методика позволяет выбирать пол будущего ребенка.

Другие новости рубрики

Ученые назвали продукты, увеличивающие риск смерти от респираторных заболеваний

Новое исследование SAHMRI и Университета Аделаиды показало, что определённая диета значительно увеличивает риск смерти от хронических респираторных заболеваний. Научная статья опубликована в Европейском журнале питания.

Онколог назвали три способа предотвратить рак головы и шеи

Рак ротоглотки является одним из наиболее быстро растущих видов онкологии, и он часто связан с ВПЧ. Кэтрин Прайс, медицинский онколог из Комплексного онкологического центра клиники Майо, назвала три способа, которые помогут предотвратить риск развития заболевания.

Эксперты назвали 12 симптомов рака легких у никогда не курящих людей

Известно, что курение значительно увеличивает риск рака, особенно легких. Но онкология может возникнуть и у людей, которые никогда не были подвержены этой пагубной привычке. Ученые из Йельского медицинского университета назвали набор симптомов рака легких, которые проявляются у никогда не курящих людей.

Исследование показало, что 70% всех смертей связаны с одним продуктом

Неинфекционные заболевания, связанные с употреблением красного и переработанного мяса, стали причиной 70% всех смертей в мире в 2019 году. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале BMJ Global Health.

Новый анализ крови выявляет ранний рак поджелудочной железы с точностью 97%

Ученые из США разработали новый анализ крови, который способен с высокой точностью выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Авторы представят свою работу на заседании Американской ассоциации исследований рака в Сан-Диего.

Нейрохирурги выяснили, как ожирение может ускорить старение мозга

Ученые отделения нейрохирургии Центра медицинских наук при Университете Оклахомы объяснили, как ожирение и диета с высоким содержанием жиров могут ускорить старение кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг. Исследование будет представлено на этой неделе на Саммите американской физиологии.

Ученые заявили, что беременность ускоряет биологическое старение женщин

Беременность может иметь свои последствия, сообщает новое исследование Школы общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.