воскресенье, 24 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В США зафиксирован резкий рост высококонтагиозных грибковых инфекций

В США зафиксирован резкий рост высококонтагиозных грибковых инфекций

В последние годы в США резко возросло количество высококонтагиозных грибковых инфекций. Триггером является недавно появившийся грибок Candida auris, который был обнаружен как патоген только в 2009 году. Эксперты опасаются, что в ближайшие годы число случаев грибковых инфекций в мире возрастет, Heilpraxisnet.

Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проанализировали данные наблюдения за распространением грибка Candida auris и обнаружили резкий рост числа инфекций во время пандемии коронавируса. Результаты были недавно представлены в журнале Annals of Internal Medicine.

Candida auris – это дрожжевой грибок, который может вызывать серьезные инфекции у людей. Он был идентифицирован как патоген в Японии в 2009 году и с тех пор появился во многих странах мира. Инфекции Candida auris чаще всего поражают людей, которые госпитализированы или чья иммунная система ослаблена. Это может вызвать ряд осложнений, в том числе заражение крови (сепсис), раневые и ушные инфекции.

С момента первых случаев заражения Candida auris в США в 2016 году имели место неоднократные вспышки с тяжелым течением заболевания, некоторые из которых закончились летальным исходом. Американский орган здравоохранения CDC классифицировал Candida auris как «неминуемую угрозу».

Согласно результатам исследования, в 2019 году количество случаев заболевания увеличилось на 44% по сравнению с предыдущими годами. В 2021 году команда зафиксировала 95-процентный рост числа инфекций. Доля резистентных возбудителей увеличилась даже втрое.

Candida auris часто обладает множественной лекарственной устойчивостью, легко распространяется в медицинских учреждениях и вызывает тяжелые инфекции с высоким уровнем смертности. Грибок представляет большую опасность, особенно для лечебных учреждений и отделений интенсивной терапии.

Что особенно беспокоит, говорят ученые, так это то, что доля грибков, устойчивых к лечению первой линии, в 2021 году была примерно в три раза выше, чем в предыдущие два года. По мнению экспертов, ситуация усугубилась во время пандемией ковида, в том числе из-за нехватки оборудования, увеличения числа пациентов в отделениях интенсивной терапии и более широкого использования противомикробных препаратов.

Ранее UfacityNews.ru писал, что у ченые научились прогнозировать развитие рака поджелудочной железы.

Другие новости рубрики

В России предложили организовать в магазинах социальные полки для пенсионеров

Сотрудники Финансового университета при правительстве России провели исследование, и пришли к выводу, что повышение уровня жизни пожилых людей не должно ограничиваться только индексацией пенсий. Эксперты предлагают альтернативные меры поддержки, которые смогут эффективно улучшить качество жизни пожилых граждан, пишет Lenta.ru.

Налоговая служба России запустила сервис подбора детских имен

Федеральная налоговая служба (ФНС) России представила новый сервис, который поможет родителям выбрать имя своему ребенку. Он работает на портале Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), передает Lenta.ru.

Ученые нашли опасное для здоровья свойство перекиси водорода

Применение перекиси водорода в высоких дозах или внутрь может иметь серьезные последствия для здоровья, предупреждают ученые. По данным издания «360», использование этого вещества может привести к развитию рака и инсульта.

Ученые обнаружили новую возможную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Университета здравоохранения и науки штата Орегон сделали открытие, которое может понять причины развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Исследование, в котором эксперты изучали посмертную ткань головного мозга пациентов с деменцией, было опубликовано в журнале Annals of Neurology, пишет MedicalXpress.

Ученые назвали продукты для защиты от ожирения печени

Ученые из Университета Балеарских островов провели исследование, результаты которого позволили определить несколько продуктов, способных защитить печень развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), также известной как ожирение печени, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Nutrients.