среда, 21 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Головная боль после пробуждения может указывать на серьезные заболевания

Головная боль после пробуждения может указывать на серьезные заболевания

Утреннее пробуждение с головной болью может иметь множество причин. Иногда это может быть связано с алкоголем, выпитым накануне вечером, однако за частыми головными болями при пробуждении могут скрываться более серьезные проблемы, говорит специалист по сну и директор Центра нарушений сна в Кливлендской клинике Нэнси Фолдвари-Шефер.

По ее словам, при пробуждении могут быть разные типы головных болей:
- мигрень – обычно ощущается как сильная пульсация в одной части головы, боль обычно очень интенсивна и часто сопровождается такими симптомами, как тошнота и головокружение;
- головные боли напряжения – часто описываются как ощущение, что голову «сжимают» тугой повязкой, боль может варьироваться от легкой до интенсивной;
- кластерные головные боли – сильная боль в одной половине головы, которая быстро проходит, а затем возвращается с удвоенной силой, боль может длиться от 15 минут до четырех часов;
- гипнические головные боли – возникают, когда человек находится в фазе глубокого сна, боль интенсивная, она может разбудить.

Одной из причин головных болей после пробуждения является бессонница. Недостаток сна может вызвать головную боль напряжения, а также интенсивность других типов головных болей.

Также головные боли могут быть следствием апноэ во сне, пересыпа, бруксизма (скрежетание зубами), синдрома взрывающейся головы (расстройство сна, когда ощущается громкий шум во время засыпания или пробуждения).

Чтобы минимизировать появление головных болей при пробуждениии, Нэнси Фолдвари-Шефер рекомендует поддерживать график сна, высыпаться, избегать алкоголя, постараться выявить триггеры мигрени, хорошо питаться и избегать обезвоживания. Если головные боли по утрам беспокоят больше трех раз в неделю, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Ранее UfacityNews.ru писал, что лекарство от артрита может омолодить стволовые клетки крови.

Другие новости рубрики

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.