воскресенье, 16 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Простой анализ крови может обнаружить болезнь Альцгеймера за 3,5 года до постановки диагноза

Простой анализ крови может обнаружить болезнь Альцгеймера за 3,5 года до постановки диагноза

Ученые Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже Лондона разработали анализ крови, который можно использовать для прогнозирования риска болезни Альцгеймера. Причем новый тест может обнаружить болезнь за 3,5 года до постановки клинического диагноза, пишет EurekAlert!.

Исследование, опубликованное в журнале Brain, подтверждает идею, что компоненты крови человека могут модулировать образование новых клеток мозга – процесс, называемый нейрогенезом. Нейрогенез происходит в гиппокампе, который участвует в обучении и памяти.

В ходе исследования эксперты собирали образцы крови у 56 человек с легким когнитивным расстройством (ЛКР) – состоянием, когда у человека начинает ухудшаться память или когнитивные способности. Впоследствии из 56 участников у 36 была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Изучая, как кровь влияет на клетки мозга, авторы сделали несколько ключевых открытий. Образцы крови участников, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера, способствовали снижению роста и деления клеток и увеличению апоптотической гибели клеток (процесс, в ходе которого клетки программируются на смерть). Однако ученые отметили, что эти образцы также увеличивали преобразование незрелых клеток мозга в нейроны гиппокампа.

Хотя основные причины повышенного нейрогенеза остаются неясными, исследователи предполагают, что это может быть ранним компенсирующим механизмом нейродегенерации (потеря клеток головного мозга), с которой сталкиваются люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Причем эти изменения происходят еще за 3,5 года до клинического диагноза.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые выявили связь между диабетом и раком.

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.