понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Израильские ученые впервые создали мужские и женские стволовые клетки одного и того же человека

Израильские ученые впервые создали мужские и женские стволовые клетки одного и того же человека

Ученые медицинского центра «Хадасса» в Израиле впервые создали мужские и женские стволовые клетки одного и того же человека. Это открытие говорит о том, что клетки генетически идентичны, за исключением половых хромосом, что может создать для ученых новую платформу для изучения того, как лекарства и болезни по-разному влияют на представителей разных полов. Исследование опубликовано в журнале Stem Cell Report, пишет New Atlas.

На протяжении большей части истории медицины мужское тело по умолчанию использовалось для изучения болезней, биологии и реакции на лекарства. Если это не было связано с очевидными репродуктивными различиями, то результаты исследований в основном применялись к мужчинам и женщинам одинаково, даже если тесты проводились только на мужчинах.

Но растущий объем научных работ последних десятилетий показывает, что различия более значительны, чем можно ожидать. Это может проявляться в различной предрасположенности (например, как правило, у женщин выше риск болезни Альцгеймера, в то время как мужчины более восприимчивы к раку) или в тяжести заболевания – мужчины чаще болеют тяжелой острой формой COVID-19, в то время как женщины чаще страдают от постковидного синдрома.

Новый прорыв может обеспечить надлежащую платформу для исследования половых различий. Израильским ученым удалось создать мужские и женские клетки, которые генетически идентичны, но имеют половые хромосомы. Это достижение было получено от мужчины с синдромом Клайнфельтера – генетическим заболеванием, при котором у пациента остается лишняя Х-хромосома. В результате этого его кровь содержала небольшие субпопуляции как мужских клеток с хромосомами XY, так и женских XX.

Ученые извлекли эти клетки крови и использовали для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs), включающих смесь мужских и женских клеток. Эти iPSC способны дифференцироваться практически в любую другую человеческую клетку, поэтому можно проводить одновременные эксперименты с генетически идентичными мужскими и женскими клетками.

«Это прорыв в области гендерной медицины. Уникальная система стволовых клеток, которую мы разработали, приведет к новым открытиям в области гендерных различий, поможет сравнить эффективность и токсичность лекарств и способствовать разработке более совершенных лекарств, адаптированных для мужчин и женщин», – отметил доктор Бенджамин Рубинофф, ведущий исследователь исследования.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые из Японии продемонстрировали новый метод лечения рака.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.