понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Одиночество негативно сказывается на состоянии пациентов с сердечной недостаточностью

Одиночество негативно сказывается на состоянии пациентов с сердечной недостаточностью

Утрата социальной значимости в семье и среди друзей может привести к негативному исходу для пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine, передает EurekAlert!.

«Мы впервые показали тесную связь между потерей воспринимаемой социальной роли и долгосрочными плохими клиническими исходами у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Наше исследование подчеркивает реальную необходимость разработки программы управления, включающей социальный подход к уходу за такими пациентами», – отметил первый автор работы Сатоши Катано, доктор в больнице Медицинского университета Саппоро в Японии.

По его словам, недавние опросы показали, что социальную уязвимость ощущают две трети пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью, и это связано с худшими исходами для этих пациентов. В ходе исследования ученые опросили более чем 300 пациентов с сердечной недостаточностью старше 65 лет, которые проходили лечение в больнице.

«Мы обнаружили, что воспринимаемая социальная роль пациента, а также его социальная уязвимость в целом были связаны с долгосрочными неблагоприятными клиническими исходами у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Кроме того, оба эти фактора увеличивали вероятность негативного прогноза», – отметил Сатоши Катано.

Ученые полагают, что участие в домашних делах и социальной деятельности, например волонтерство, может улучшить восприятие социальной роли у пациентов с сердечной недостаточностью. Эти простые изменения образа жизни помогут пожилым пациентам жить дольше и сохранить здоровье.

Ранее UfacityNews.ru писал, что стресс в определенных условиях может повысить риск инсульта в пять раз.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали предупреждающие признаки железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия вызвана недостатком железа в организме. Существует ряд предупреждающих знаков и симптомов, которые могут указывать на недостаток этого важного минерала, отмечают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Ученые выявили тонкие признаки диабета, которые появляются за годы до появления ключевых симптомов

Венгерские ученые заявили, что выявили предупреждающие признаки диабета, которые могут появиться за годы до развития основных симптомов. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Стрессоустойчивость снижает риск развития псориаза

Низкая стрессоустойчивость в молодости повышает риск развития псорисаза (это системное заболевание, характеризующееся поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, функциональными и морфологическими нарушениями других органов и систем). Это выяснили сотрудники Гетеборгского университета. Согласно их исследованию, среди людей с низкой стрессоустойчивостью риск возникновения этого заболевания на треть выше по сравнению с теми, у кого она высокая.

Натуральные вещества в гранатах могут улучшить лечение болезни Альцгеймера

Вещества, встречающиеся в природе в гранатах, клубнике и грецких орехах, могут улучшить память и помочь в лечении болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании ученых из Копенгагенского университета. Работа опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне определили, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов связано со снижением когнитивных функций и повышенным риском инсульта. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Ученые предупредили о смертельной опасности гель-лаков для здоровья

Людей, которые регулярно делают маникюр с использованием гель-лака, предупреждают о возможных рисках для здоровья. Согласно исследования, публикованному в журнале Nature Communications, что излучение, испускаемое ультрафиолетовыми (УФ) устройствами для сушки такого лака, может нанести серьезный вред.

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом предупредили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine.