вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тяжелая форма COVID-19 может привести к преждевременному старению мозга

Тяжелая форма COVID-19 может привести к преждевременному старению мозга

Тяжелая форма COVID-19 вызывает те же изменения в мозге, которые наблюдаются у пожилых людей. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное 5 декабря в журнале Nature Aging.

Мария Маврикаки, нейробиолог из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, начала исследование около двух лет назад, когда стали фиксироваться когнитивные нарушения у переболевших ковидом. Она решила проследить, можно ли обнаружить изменения в мозге, которые могут вызвать такие последствия.

Мария Маврикаки и ее коллеги изучили образцы, взятые из лобной коры – области мозга, тесно связанной с когнитивными функциями, – 21 человека, у которых на момент смерти была тяжелая форма COVID-19, и одного человека с бессимптомным течением. Команда сравнила их с образцами от 22 человек, у которых не было ковида. Другая контрольная группа состояла из девяти человек: они не болели COVID-19, но провели какое-то время на аппарате искусственной вентиляции легких или в отделении интенсивной терапии (вмешательства, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты).

Команда обнаружила, что гены, связанные с воспалением и стрессом, были более активны в мозге людей, перенесших тяжелый ковид, чем в мозге участников из контрольной группы. И наоборот, гены, связанные с познанием и образованием связей между клетками мозга, у них были менее активны, пишет Nature.

Ученые также проанализировали ткани мозга еще 20 неинфицированных умерших людей: 10 человек, которым на момент смерти было меньше 38 лет, и 10 человек старше 71 года. Сравнение показало, что у людей из старшей группы изменения в мозге были похожи на те, что наблюдаются у людей с тяжелой формой COVID-19.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, чем вызвано преждевременное старение мозга и являются ли эти изменения постоянными.

Ранее UfacityNews.ru писал, что COVID-19 может привести к повреждению печени.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.