воскресенье, 4 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тяжелая форма COVID-19 может привести к преждевременному старению мозга

Тяжелая форма COVID-19 может привести к преждевременному старению мозга

Тяжелая форма COVID-19 вызывает те же изменения в мозге, которые наблюдаются у пожилых людей. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное 5 декабря в журнале Nature Aging.

Мария Маврикаки, нейробиолог из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, начала исследование около двух лет назад, когда стали фиксироваться когнитивные нарушения у переболевших ковидом. Она решила проследить, можно ли обнаружить изменения в мозге, которые могут вызвать такие последствия.

Мария Маврикаки и ее коллеги изучили образцы, взятые из лобной коры – области мозга, тесно связанной с когнитивными функциями, – 21 человека, у которых на момент смерти была тяжелая форма COVID-19, и одного человека с бессимптомным течением. Команда сравнила их с образцами от 22 человек, у которых не было ковида. Другая контрольная группа состояла из девяти человек: они не болели COVID-19, но провели какое-то время на аппарате искусственной вентиляции легких или в отделении интенсивной терапии (вмешательства, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты).

Команда обнаружила, что гены, связанные с воспалением и стрессом, были более активны в мозге людей, перенесших тяжелый ковид, чем в мозге участников из контрольной группы. И наоборот, гены, связанные с познанием и образованием связей между клетками мозга, у них были менее активны, пишет Nature.

Ученые также проанализировали ткани мозга еще 20 неинфицированных умерших людей: 10 человек, которым на момент смерти было меньше 38 лет, и 10 человек старше 71 года. Сравнение показало, что у людей из старшей группы изменения в мозге были похожи на те, что наблюдаются у людей с тяжелой формой COVID-19.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, чем вызвано преждевременное старение мозга и являются ли эти изменения постоянными.

Ранее UfacityNews.ru писал, что COVID-19 может привести к повреждению печени.

Другие новости рубрики

В России предложили отменить домашнюю работу для детей

В Госдуме появилась инициатива отменить домашние задания для школьников. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков высказал мнение, что пришло время разработать закон об отмене домашней работы. Он считает, что такой мерой можно разгрузить детей и учителей, есть опыт уже успешно применяется в некоторых странах. 

В России научились добывать нефть из водорослей

Специалисты Балтийского федерального университета получили патент на технологию добычи нефти из водорослей. Ученые предлагают использовать в качестве сырья дрейфующие крупные водоросли и мусор, выбрасываемый на побережье Балтийского моря. Уже сейчас подобный мусор является проблемой загрязнения окружающей среды и создает серьезные проблемы в экологическом плане, пишет ТАСС.

Китайские ученые разработали сенсационный метод борьбы с раком

Китайские ученые совершили сенсационное открытие в области лечения онкологических заболеваний, которое заполучило внимание медицинского сообщества по всему миру. Они научились синтезировать природное противоопухолевое лекарство – винбластин и разработали новый метод борьюы с раком. Это открытие в перспективе может стать ключевым в борьбе с раком, пишет svpressa.ru.

Медик рассказала о полезных добавках при ревматизме

Семейный врач Татьяна Захарова перечислила добавки, которые помогу людям с ревматизмом. Она отметила, что это заболевание связано с воспалительными процессами в организме, и будет полезно воспользоваться пищевыми добавками, обладающими противовоспалительным эффектом, сообщает «МедикФорум».

Скорбь может увеличить риск проблем с сердцем

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что сильное горе может привести к увеличению давления и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Medicine, авторы обнаружили, что степень горя напрямую связана с уровнем систолического давления.

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.

Вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет

Уже много лет ученые исследуют кишечную микрофлору – совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Ученые из Копенгагенского университета решили изучить менее изученную тему: кишечный виром – вирусы, которые составляют микробиом.

Психотерапевт предупредила о риске передать расстройство пищевого поведения по наследству

Расстройства пищевого поведения могут быть наследственными, предупредила врач-психотерапевт, сексолог АО «Медицина», Диана Генварская. Исследования показывают, что у детей, чью родители страдают РПП, риск повторить их судьбу повышен, пишет riamo.ru.