Ученые из Университета Южной Австралии изучили изменения в гормонах, регулирующих аппетит, после употребления миндаля. Результаты научной работы опубликованы в Европейском журнале питания, передает Heilpraxisnet.
Для своего исследования эксперты оценили данные более крупного параллельного исследования участников с избыточным весом и ожирением в возрасте от 25 до 65 лет. После ночи голодания 140 участникам случайным образом была назначена одна из двух закусок: либо миндаль, либо высокоуглеводный батончик с такой же калорийностью.
Как гормоны, регулирующие аппетит, так и самооценка аппетита оценивались непосредственно перед употреблением закуски и через 30, 60, 90 и 120 минут после. Затем некоторым участникам разрешалось употреблять пищу со шведского стола по своему усмотрению.
Выяснилось, что участники, которые ели со шведского стола и предварительно употребляли миндаль, потребляли на 300 кДж меньше по сравнению с людьми, которые ели батончик с углеводами. По мнению экспертов, употребление всего 30-50 граммов миндаля в день может снизить аппетит, что может помочь с потерей веса.
Кроме того, у участников, употребляющих миндаль, также на 47% снизился уровень С-пептида, который связан с улучшением чувствительности к инсулину и лучшей защитой от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее UfacityNews.ru писал, как и почему распространяются раковые клетки.