суббота, 20 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Минздраве России рассказали, что делать при заражении коронавирусом

В Минздраве России рассказали, что делать при заражении коронавирусом

Министерство здравоохранения России поделилось памяткой по лечению ковида в амбулаторных условиях. Специалисты пояснили, при симптомах необходимо звонить в скорую помощь. Об этом пишет UfaTime.ru.

Порядок действий расписан для трех категорий пациентов.

1. Больные без факторов риска, которые привились или переболели ковидом менее полугода назад.
При отсутствии признаков, но при положительном тесте на коронавирус лечение не требуется, следует только контролировать температуру тела как минимум раз в сутки. Также нужно соблюдать самоизоляцию в течение недели.

Лечение необходимо начинать при появлении признаков ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градуса), даже если еще нет результата ПЦР-теста. Специалисты советуют больным самоизолироваться в отдельной комнате, избегать тесных контактов с домочадцами, регулярно проветривать помещение, соблюдать питьевой режим, несколько раз в день измерять температуру тела и уровень сатурации. Также можно использовать противовирусные препараты, витамины C и D, при насморке и заложенности носа – солевые растворы, при боли в горле рекомендуются растворы для полоскания горла, таблетки для рассасывания, спреи, при повышении температуры стоит пить жаропонижающие препараты.

Если температура повысилась до 38 градусов и сохраняется более двух дней, несмотря на прием жаропонижающих, следует позвонить в поликлинику или единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником. При появлении одышки, чувства нехватки воздуха, боли за грудиной, уровне сатурации менее 94-95% или учащенном дыхании следует вызвать неотложку.

В Минздраве РФ подчеркивают, что не нужно самостоятельно принимать антибиотики – они назначаются только врачами только в случае наличия показаний.

2. Пациенты с факторами риска, которые вакцинировались или переболели коронавирусной инфекцией менее полугода назад.
К факторам риска коронавирусной инфекции относятся: возраст 60 лет и старше, хронические болезни (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболеваниям почек и печени, иммунодефицитные состояния), лишний вес. Людям из категории риска с подтвержденным коронавирусом рекомендуется начать лечение даже при отсутствии признаков заражения.

При появлении признаков ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38 градусов) следует позвонить в поликлинику или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинскими работниками. Появление одышки, снижение уровня сатурации или повышение температуры является основанием для вызова скорой помощи.

3. Пациенты, которые не вакцинировались и ранее не болели COVID-19.
При появлении симптомов ОРВИ, независимо от результатов ПЦР-диагностики, или при положительном тесте на коронавирусную инфекцию без симптомов болезни необходимо самоизолироваться, проконсультироваться с медицинскими работниками через единую службу «122». В случае ухудшения состояния необходимо вызвать неотложку.

Для снижения вероятности заражения ковидом Минздрав России призывает всех граждан носить маски в закрытых помещениях и при контактах с другими людьми, тщательно и регулярно мыть руки, по возможности сократить посещения мест с большим скоплением людей, соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, а также пройти вакцинацию и ревакцинацию от коронавирусной инфекции.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.