понедельник, 23 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

С боем и скандалами - В Уфе потерявшая родителей девушка пытается добиться выдачи жилья с помощью юриста

С боем и скандалами - В Уфе потерявшая родителей девушка пытается добиться выдачи жилья с помощью юриста

В Уфе девушка пытается получить жилье, которое должно предоставляться детям-сиротам от государства. Ее юрист считает, что должностные лица должны быть наказаны за «незаконное бездействие». Редакция UfacityNews.ru решила разобраться в ситуации.

В 2015 году Эвелина с бабушкой обратились в администрацию Демского района Уфы с просьбой поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилье. Этого, однако, не произошло, поскольку была жива биологическая мать девочки. После ее смерти в 2017 году девочку на протяжении года, с 2017-го по 2018-ый, не включали в список. 29 августа 2018 года Эвелину включили в очередь уже как сироту – по выражению ее адвоката, лишь «с боем и скандалами».

Юрист Дмитрий Черкасов попытается доказать в суде, что уже в течение нескольких лет его подзащитная испытывает «обиду, боль, разочарование и унижение со стороны государства». Защитник Эвелины предлагает рассмотреть незаконное бездействие должностных лиц в рамках 293-ой статьи УК РФ «Халатность». Дмитрий Черкасов уточнил, что подал обращения в Следственный комитет соответствующего района. В ближайшее время они обратятся в суд. При этом в разрешении данной ситуации уже задействован Центральный Аппарат Следственного Комитета РФ.

«Учитывая изложенное, девочке-сироте жилое помещение должно быть предоставлено по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия, независимо от даты включения в список», – ответили на наш запрос в Минтруде РБ. «Приобретение полной дееспособности до 18 лет» возможно, согласно закону, в двух случаях: во-первых, если несовершеннолетний вступил в брак, во-вторых, если он работает по трудовому договору (контракту) или занимается предпринимательской деятельностью.

Юрист девочки отметил, что Эвелине уже исполнилось 18 лет, однако жилое помещение на данный момент не предоставлено. «Следственный комитет уже связался со мной. Запланирована трехсторонняя видеоконференция с моим участием, ее [Эвелины] участием и руководством регионального Следственного управления СК по Республике Башкортостан», –добавил он.

В Минстрое нашей редакции ответили, что постановку на учет осуществляют сами муниципалитеты. В обязанности ведомства входит доводить «выделенные финансовые средства до них [муниципалитетов - прим. ред.] для осуществления закупок жилых помещений».

Ранее Ufacitynews.ru писал, что в Башкирии увеличат расходы на покупку жилья для детей-сирот, а следить за выдачей жилья будет специальная группа.

Другие новости рубрики

В Башкирии перечислили муниципалитеты с высоким темпом ревакцинации от COVID-19

В Башкирии по состоянию на 19 мая ревакцинацию от коронавирусной инфекции прошел 484 751 человек, или 34,97% от плана. Как сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве РБ и. о. министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин, всего до конца лета в регионе планируется повторно привить от ковида 1 100 258 жителей.

Специалисты рассказали, когда в Башкирию придет теплая погода

Минувшая неделя в Башкирии выдалась дождливой и холодной – на 1-4 градуса ниже нормы. О погодных аномалиях в ходе оперативного совещания в правительстве рассказал министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«До конца не объяснили»: В Башкирии подробнее разъяснят условия получения выплат на детей

В Башкирии продолжается прием заявлений на выплаты семьям с детьми. Как сообщила во время оперативки заместитель премьер-министра правительства – министр финансов РБ Лира Игтисамова, пособия уже получили 8,5 тысячи семей с детьми от 3 до 7 лет на сумму 3,6 млрд рублей и 63 тысячи семей с детьми от 8 до 17 лет на сумму более 1 млрд рублей.