четверг, 2 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии из-за ожирения детей изменят меню школьных столовых

В Башкирии из-за ожирения детей изменят меню школьных столовых

В Башкирии внесут изменения в меню школьных столовых. Об этом сообщает UfaTime.ru.

По данным издания, такое решение приняли власти в связи с ростом случаев ожирения и эндокринных заболеваний среди школьников.

По данным Роспотребнадзора, в республике наблюдается нехватка йода и других микроэлементов, что часто приводит к проблемам с щитовидной железой. Они могут приводить к ожирению. Для профилактики дефицита управление предлагает использовать при приготовлении еды для детей продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Кроме того, детям хотят давать витаминизированные напитки промышленного выпуска.

Минторг РБ одобрил идею и предложил реализовывать ее постепенно. Власти решили начать с районов, где показатели по микронутриентной недостаточности и ожирению превышают среднереспубликанские значения или где наблюдается высокий прирост за последние пять лет. Это Сибай, Кумертау, Мечетлинский, Кигинский, Мелеузовский, Туймазинский, Белокатайский, Аскинский, Уфимский, Белорецкий районы. Там школы и детские сады обеспечат молочной продукцией и хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом. Конкретный список учреждений, которые будут участвовать в программе, определят в течение января.

Теперь Управлению социального питания предстоит разработать обновленное двухнедельное меню для учеников первых-четвертых классов. Минздрав будет проводить мониторинг состояния здоровья детей, что позволит оценить эффективность программы.

Другие новости рубрики

В Уфе начался суд над женой военкома, участвовавшей в незаконном освобождении людей от армии

Сегодня, 1 февраля, в Калининском районном суде Уфы начали рассматривать уголовное дело, заведенное на жену начальника отделения подготовки и призыва на военную службу военкомата Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Константина Выропаева. Об этом сообщает телепроект «Честно говоря».