среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии из-за ожирения детей изменят меню школьных столовых

В Башкирии из-за ожирения детей изменят меню школьных столовых

В Башкирии внесут изменения в меню школьных столовых. Об этом сообщает UfaTime.ru.

По данным издания, такое решение приняли власти в связи с ростом случаев ожирения и эндокринных заболеваний среди школьников.

По данным Роспотребнадзора, в республике наблюдается нехватка йода и других микроэлементов, что часто приводит к проблемам с щитовидной железой. Они могут приводить к ожирению. Для профилактики дефицита управление предлагает использовать при приготовлении еды для детей продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Кроме того, детям хотят давать витаминизированные напитки промышленного выпуска.

Минторг РБ одобрил идею и предложил реализовывать ее постепенно. Власти решили начать с районов, где показатели по микронутриентной недостаточности и ожирению превышают среднереспубликанские значения или где наблюдается высокий прирост за последние пять лет. Это Сибай, Кумертау, Мечетлинский, Кигинский, Мелеузовский, Туймазинский, Белокатайский, Аскинский, Уфимский, Белорецкий районы. Там школы и детские сады обеспечат молочной продукцией и хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом. Конкретный список учреждений, которые будут участвовать в программе, определят в течение января.

Теперь Управлению социального питания предстоит разработать обновленное двухнедельное меню для учеников первых-четвертых классов. Минздрав будет проводить мониторинг состояния здоровья детей, что позволит оценить эффективность программы.

Другие новости рубрики

Планируется встреча собирающего добровольцев из Башкирии для отправки на Украину ветерана с Радием Хабировым

Власти Башкирии связались с руководителем организации ветеранов морской пехоты Аликом Камалетдиновым в связи с его идеей собрать добровольческий отряд бойцов для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает UfaTime.ru по итогам встречи Камалетдинова с журналистами.

Озвучена численность создаваемого в Башкирии для отправки на Украину батальона

Прежде чем батальон добровольцев из Башкирии отправят на Украину, должна быть получена соответствующая директива из Москвы; кроме того, должно быть определено место расположения батальона. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на автора идеи создания боевой группы –председателя региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алика Камалетдинова.

Участники формируемой в Башкирии группы бойцов будут получать сотни тысяч рублей в месяц при отправке на Украину

Руководитель объединения ветеранов морской пехоты Алик Камалетдинов рассказал, сколько будут получать бойцы формируемого им добровольческого батальона. Как сообщает UfaTime.ru, суммы были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Создание в Башкирии группы бойцов для участия в спецоперации на Украине одобрили в федеральном центре

Идею создания в Башкирии добровольческого батальона для участия в боевых действиях на Украине одобрили в Москве. Как сообщает UfaTime.ru, об этом на встрече с журналистами заявил руководитель организации ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ Алик Камалетдинов. Именно он выступил инициатором создания такого батальона.