понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, от чего зависит тяжесть течения COVID-19

Ученые выяснили, от чего зависит тяжесть течения COVID-19

С момента начала пандемии короны возник вопрос, почему у большинства людей, инфицированных SARS-CoV-2, симптомы проявляются только в легкой форме или не проявляются вообще и почему случаи заболевания становятся серьезными или опасными для жизни. Американская группа ученых смогла пролить свет на этот вопрос.

Группа из Йельского университета обнаружили ключи, которые могут объяснить, почему от 80 до 90% заражений коронавирусом являются легкими, а от 10 до 20% – серьезными или опасными для жизни. Причины тяжелого течения COVID-19, по-видимому, кроются в противовирусной воспалительной реакции на вирус. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Nature Biotechnology, пишет Heilpraxisnet.

Команде, возглавляемой профессором иммунологии Ричардом Флавеллом, удалось генетически модифицировать мышей таким образом, чтобы они развили иммунную систему, подобную человеческой. С помощью этих грызунов авторы смогли определить вероятную причину различных течений коронавирусной инфекции.

Ученые предположили, что причины тяжелой формы COVID-19 могут заключаться в нашей противовирусной воспалительной реакции на вирус. «Если вы заразите обычную лабораторную мышь SARS-CoV-2, она будет инфицирована, но не серьезно», – объясняет профессор Флавелл. – Однако у некоторых мышей с иммунной системой, подобной человеческой, наблюдалась чрезмерная иммунная реакция, что проявляется у людей с тяжелым течением COVID-19».

У мышей, серьезно больных ковидом, наблюдались те же симптомы, что и у людей, перенесших тяжелую инфекцию: повреждение легких, потеря веса и сильный устойчивый иммунный ответ, который вызывает воспаление и повреждает ткани. Используя мышей, исследователи смогли показать, что собственная иммунная система организма в первую очередь ответственна за серьезные повреждения, которые возникают позже при болезни.

Также ученые смогли протестировать эффективность двух ранее одобренных методов лечения COVID-19: иммунодепрессанта дексаметазона и моноклональных антител. На ранней стадии инфекции эти препараты сдерживали репликацию вируса и снижали вероятность развития тяжелых течений ковида. «На ранних стадиях болезни сильная иммунная реакция имеет решающее значение для выживания, на более позднем этапе болезни она может быть фатальной», – резюмирует ведущий автор исследования Эсен Сефик.

Ранее UfacityNews.ru писал, что «омикрон» обнаружен в 89 странах, число случаев быстро увеличивается.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.