вторник, 25 января 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Ситуация может стать еще хуже»: Эксперт оценил вероятность успеха петиции против строительства химического завода в Башкирии

«Ситуация может стать еще хуже»: Эксперт оценил вероятность успеха петиции против строительства химического завода в Башкирии

В Башкирии создали петицию против строительства новых химических заводов в Стерлитамакской агломерации (города Стерлитамак, Ишимбай и Салават). Она опубликована на портале Change.org и адресована Радию Хабирову.

Авторы петиции утверждают, что жители указанных городов ощущают вредные выбросы в радиусе 30 километров от предприятий, а «регулярная вонь за окном подвергает опасности здоровье людей, особенно беременных женщин, детей, стариков, а также всех, у кого уже есть хронические заболевания». Горожане жалуются на аллергии, астмы, сердечные и другие заболевания. В петиции указано, что тяжелая экологическая обстановка вынуждает людей покидать свои дома и уезжать.

«Жить в таких условиях очень сложно! Но ситуация может стать еще хуже, так как теперь хотят построить очередной химический завод прямо у нас под носом. ООО «ДоГа» решила создать производство ароматических углеводородов на территории особой экономической зоны «Алга». Это уже вторая попытка построить здесь этот завод, но в прошлый раз жители смогли добиться отмены строительства, после приезда в Стерлитамак главы Росприроднадзора Светланы Радионовой», – следует из текста обращения к главе Башкирии.

Авторы петиции уверены, что строительство нового завода приведет к тому, что вредные вещества «будут накрывать жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, а также деревни и поселки, расположенные рядом». К моменту подготовки материала ее подписали свыше 1 000 человек. 

Лидер движения «Сибай дыши» и член Совета по правам человека в Башкирии Эдуард Кадыров, в разговоре с UfacityNews.ru отметил, что петиция граждан может быть успешной в том случае, если она будет составной частью комплексной кампании.

«Отдельно петиция, на мой взгляд, практически ни на что не повлияет», – считает Кадыров.

Другие новости рубрики

Адвокат сироты из Уфы добивается от властей жилья, положенного девочке от государства

В Уфе девушка пытается получить жилье, которое должно предоставляться детям-сиротам от государства. Ее юрист считает, что должностные лица должны быть наказаны за «незаконное бездействие». Редакция UfacityNews.ru решила разобраться в ситуации.

Власти Уфы отклонили 442 заявки на уборку снега

Из Уфы на снежные полигоны к сегодняшнему дню вывезли 795 310 кубических метров снега. При этом власти отклонили сотни заявок на очистку дорог. Об этом сообщил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Рустем Хамитов.

Названы города и районы Башкирии, где чаще всего женились в 2021 году

Жители Башкирии стали больше жениться и разводиться. В Госкомитете по делам юстиции подчеркнули, что в некоторых районах в 2021 году наблюдался свадебный бум, а в некоторых, напротив, участились случаи семейного кризиса. Об этом пишет UfaTime.ru.

Стало известно, сколько человек перенесли ковидную пневмонию в Башкирии в минувшем году

В 2021 году у 12 818 жителей Башкирии была выявлена пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. UfaTime.ru со ссылкой на данные Росздравнадзора сообщил, на каком месте находится республика по этому показателю среди других регионов ПФО.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 25 января 2022 года

Сегодня неоднозначный день: что-то идет и получается хорошо, а что-то – не очень. Могут возникать неожиданные препятствия. Именно по данной причине много дел на сегодняшний день не планируйте. Некоторые дела и вопросы отложите на следующий день. Однако решение рабочих вопросов в этот день может пройти на «ура». Сегодня мы можем дотянуться и даже потрогать свои мечты, но взамен придется чем-то пожертвовать – силами, временем или отношениями, главное – верить в себя, иначе ничего не выйдет. Сейчас хорошее время для физической активности – загрузите себя соответствующей работой или отправляйтесь в спортзал. Вечером можно пойти в кафе или ресторан.

Радий Хабиров призвал «урезать аппетиты» некоторых недропользователей

На сегодняшнем оперативном совещании в правительстве глава республики Радий Хабиров поручил «урезать аппетиты» недропользователей в Кармаскалинском районе. По его словам, недобросовестные недропользователей вели «безобразную разработку» и все «изрыли». Об этом сообщает UfaTime.ru.