понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Ситуация может стать еще хуже»: Эксперт оценил вероятность успеха петиции против строительства химического завода в Башкирии

«Ситуация может стать еще хуже»: Эксперт оценил вероятность успеха петиции против строительства химического завода в Башкирии

В Башкирии создали петицию против строительства новых химических заводов в Стерлитамакской агломерации (города Стерлитамак, Ишимбай и Салават). Она опубликована на портале Change.org и адресована Радию Хабирову.

Авторы петиции утверждают, что жители указанных городов ощущают вредные выбросы в радиусе 30 километров от предприятий, а «регулярная вонь за окном подвергает опасности здоровье людей, особенно беременных женщин, детей, стариков, а также всех, у кого уже есть хронические заболевания». Горожане жалуются на аллергии, астмы, сердечные и другие заболевания. В петиции указано, что тяжелая экологическая обстановка вынуждает людей покидать свои дома и уезжать.

«Жить в таких условиях очень сложно! Но ситуация может стать еще хуже, так как теперь хотят построить очередной химический завод прямо у нас под носом. ООО «ДоГа» решила создать производство ароматических углеводородов на территории особой экономической зоны «Алга». Это уже вторая попытка построить здесь этот завод, но в прошлый раз жители смогли добиться отмены строительства, после приезда в Стерлитамак главы Росприроднадзора Светланы Радионовой», – следует из текста обращения к главе Башкирии.

Авторы петиции уверены, что строительство нового завода приведет к тому, что вредные вещества «будут накрывать жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, а также деревни и поселки, расположенные рядом». К моменту подготовки материала ее подписали свыше 1 000 человек. 

Лидер движения «Сибай дыши» и член Совета по правам человека в Башкирии Эдуард Кадыров, в разговоре с UfacityNews.ru отметил, что петиция граждан может быть успешной в том случае, если она будет составной частью комплексной кампании.

«Отдельно петиция, на мой взгляд, практически ни на что не повлияет», – считает Кадыров.

Другие новости рубрики

В аэропорту «Уфа» из-за ремонтных работ изменят схему движения авто и пассажиров

С 18 августа в уфимском аэропорту изменят схему движения транспорта и пассажиров на привокзальной площади. Это связано со строительством навеса, который соединит терминалы внутренних и международных авиалиний. Об этом сообщают в пресс-службе аэропорта.

Жители Башкирии смогут пройти медкомиссию на ношение оружия в режиме «одного окна»

Минздрав Башкирии сообщил в соцсетях, что со вторника, 16 августа, в регионе можно будет пройти медицинскую комиссию для приобретения или продления разрешения на хранение и ношение гражданского или служебного оружия в режиме «одного окна».

В Башкирии бесплатную помощь юристов смогут получить беременные женщины и жители предпенсионного возраста

В Башкирии планируют принять законопроект, который расширит список категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Об этом сообщает пресс-служба Курултая республики.

В Белорецке попрощались с молодой чиновницей, убитой мужем

Вчера, 14 августа, в Белорецке похоронили Дину Махиянову, которая работала в администрации района начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг. Свои соболезнования выразил глава района Андрей Иванюта.