Башкирия вошла в рейтинг из пяти регионов страны с самыми необычными блюдами и стала лидером. Об этом сообщается в пресс-релизе компании BlaBlaCar, поступившем в редакцию UfacityNews.ru.
Республика занимает первое место в рейтинге, поскольку ее блюда покоряют путешественников вкусами и ароматами, отмечает пресс-служба компании. В первую очередь выделяется бешбармак, три части которого подаются на разных тарелках: вареное мясо с домашней лапшой, бульон и кислая сметана корот. Название блюда переводится как «пять пальцев», потому что бешбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой.
Также гостям региона советуют попробовать деликатес под названием «казы», домашнюю колбасу из конины, приготовленную из жирного мяса с ароматными специями. А на десерт стоит отведать пухлые башкирские пончики баурсаки. Сувениром из поездки в республику станет башкирский мед – гордость жителей республики.
Кроме того, в пятерку регионов с удивительными блюдами вошла Иркутская область, где предлагают попробовать цуйван (жареную домашнюю лапшу с мясом) и позы (большие манты).
Третье место занял Татарстан с как-тош (ранней элитной версией чак-чака с миндалем), эчпочмаком (треугольным пирожком с начинкой из мяса, лука и картофеля) и кыстыбыем (лепешки с картошкой или пшенной кашей).
На четвертой строчке расположилась Новосибирская область, где блюда делают из местных ингредиентов – сибирской рыбы и мяса диких животных (медведя, лося, бобра).
И замыкает пятерку регионов Адыгея, которая славится такими необычными блюдами, как шхомчхантхупс – это суп с каштанами, фасолью, зажаркой и пряной зеленью. Также в республике стоит попробовать адыгейский сыр, кояш (жареный сыр с зеленью), легкий хмельной напиток бахъсымэ из кукурузной муки и национальный соус щипс.
Ранее UfacityNews.ru писал, что «Елена-тян» и «творог-тян» считаются самыми вкусными российскими десертами у японцев.