пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В пресноводных водоемах снижается уровень кислорода: какими будут последствия

В пресноводных водоемах снижается уровень кислорода: какими будут последствия

Уровень кислорода в водоемах с пресной водой и в водохранилищах снижается быстрее, чем в океанах. Это может сократить биоразнообразие и ухудшить качество воды. Об этом пишет «Научная Россия» со ссылкой на Nature. 

Озера и водохранилища занимают только 3% поверхности суши Земли, но именно в них сосредоточена все биологическое разнообразие планеты, в частности виды рыб. Концентрация растворенного кислорода в водных экосистемах оказывает влияние не только на выбросы парниковых газов, динамику биогенных веществ, но и на здоровье человека. 

Из-за климатических условий и повышения температуры происходит нагрев поверхности воды и количество кислорода уменьшается. В некоторых водоемах наблюдается обратная картина: с увеличением температуры повышается и уровень кислорода. Это происходит в загрязненных водах, где больше всего биогенных веществ и хлорофилла. Именно это способствует цветению цианобактерий, которые насыщают поверхность воды растворенным кислородом. Но токсины, выделяемые этими организмами, делают воду непригодной для питья. 

Еще одно негативное последствие в бескислородных водоемах – возникновение болезнетворных бактерий. Они производят парниковый газ метан, который будет выбрасываться в атмосферу. 

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что предприятия Башкирии оштрафовали на миллион рублей за загрязнение окружающей среды.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.