понедельник, 26 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые раскрыли пять видов отношений между кошками и их владельцами

Ученые раскрыли пять видов отношений между кошками и их владельцами

Ученые из Университета Линкольна выявили пять типов отношений между кошками и их людьми. В исследовании приняли участие 3 994 владельца кошек. 

«Кошки формируют близкие эмоциональные отношения с людьми, но на самом деле об этом мало что известно. Как и в случае с любыми сложными социальными отношениями, тип связи между кошкой и владельцем является продуктом динамики между двумя вовлеченными индивидами, а также их определенных черт личности», – сказал автор статьи и эксперт по поведению животных Дэниел Миллс из Университета Линкольна. 

В итоге ученые выявили пять типов отношений между кошками и их владельцами, пишет Daily Mail. Они опубликовали тест, который помогает людям определить тип отношений с питомцем. 

Созависимые отношения 

Эта кошка часто попадает в зависимость от очень эмоционального хозяина (кошка очень важна для хозяина, возможно, рассматривается как семья или как хороший друг). Владелец обычно регулярно играет с кошкой и рассматривается как часть той же социальной группы (кошка ведет себя дружелюбно по отношению к хозяину, даже регулярно облизывая его руки и лицо). 

Кошка плохо ладит с другими, даже может прятаться, когда, например, кто-то приходит в дом. Эта кошка усвоила, что хорошие вещи приходят, когда хозяин рядом (например: хозяин остается с кошкой, пока кошка ест), поэтому прилагает значительные усилия, чтобы поддерживать физическую близость к хозяину, разлука может быть проблематичной (кошка может не есть, если хозяина нет). Это может означать, что у кошки есть проблемы с контролем над своим расстройством. 

Эти отношения распространены среди кошек, живущих в доме из одного человека без выхода на улицу. 

Обычные отношения 

Эти кошки всегда предпочитают жизнь на открытом воздухе в своих домашних хозяйствах. Они часто посещают несколько домов на своей территории (возможно, имеют более одного дома) и могут отсутствовать в течение нескольких дней. Несмотря на то, что эти кошки ведут себя дружелюбно по отношению к хозяину, они не будут пытаться оставаться рядом с ним (есть вероятность, что они даже попытаются установить некоторое расстояние). 

Дружба 

Владелец эмоционально привязан к кошке и часто находит время, чтобы поиграть с ней. Кошка очень теплая и дружелюбная по отношению к хозяину, часто сидит у хозяина на коленях. Кошка хорошо относится к другим: будет приветствовать или проверять посетителей, приходящих в дом, и, возможно, даже посещать некоторых соседей. Наряду с дружескими и теплыми отношениями, кошка и хозяин могут жить независимо друг от друга. Эта кошка любит находиться рядом с хозяином, но не чувствует необходимости поддерживать физическую близость к нему. Эти отношения чаще возникают в занятых семьях с более чем одной кошкой. 

Свободные отношения 

Здесь кошка – изолированное, независимое животное, которое должно иметь доступ к внешнему миру. Они хорошо относятся к другим людям и имеют некоторую связь с хозяином, но мало нуждаются в близости и могут казаться отчужденными. 

Удаленные отношения 

О кошках в таких отношениях заботятся, но обычно они не считаются близкими друзьями или членами семьи. Они могут быть не очень близки эмоционально, даже если поведение кошки по отношению к хозяину может быть довольно дружелюбным. Эти кошки предпочитают держаться на расстоянии от людей (владельцев и других), возможно, потому, что им не хватает уверенности. 

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.