воскресенье, 5 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые раскрыли пять видов отношений между кошками и их владельцами

Ученые раскрыли пять видов отношений между кошками и их владельцами

Ученые из Университета Линкольна выявили пять типов отношений между кошками и их людьми. В исследовании приняли участие 3 994 владельца кошек. 

«Кошки формируют близкие эмоциональные отношения с людьми, но на самом деле об этом мало что известно. Как и в случае с любыми сложными социальными отношениями, тип связи между кошкой и владельцем является продуктом динамики между двумя вовлеченными индивидами, а также их определенных черт личности», – сказал автор статьи и эксперт по поведению животных Дэниел Миллс из Университета Линкольна. 

В итоге ученые выявили пять типов отношений между кошками и их владельцами, пишет Daily Mail. Они опубликовали тест, который помогает людям определить тип отношений с питомцем. 

Созависимые отношения 

Эта кошка часто попадает в зависимость от очень эмоционального хозяина (кошка очень важна для хозяина, возможно, рассматривается как семья или как хороший друг). Владелец обычно регулярно играет с кошкой и рассматривается как часть той же социальной группы (кошка ведет себя дружелюбно по отношению к хозяину, даже регулярно облизывая его руки и лицо). 

Кошка плохо ладит с другими, даже может прятаться, когда, например, кто-то приходит в дом. Эта кошка усвоила, что хорошие вещи приходят, когда хозяин рядом (например: хозяин остается с кошкой, пока кошка ест), поэтому прилагает значительные усилия, чтобы поддерживать физическую близость к хозяину, разлука может быть проблематичной (кошка может не есть, если хозяина нет). Это может означать, что у кошки есть проблемы с контролем над своим расстройством. 

Эти отношения распространены среди кошек, живущих в доме из одного человека без выхода на улицу. 

Обычные отношения 

Эти кошки всегда предпочитают жизнь на открытом воздухе в своих домашних хозяйствах. Они часто посещают несколько домов на своей территории (возможно, имеют более одного дома) и могут отсутствовать в течение нескольких дней. Несмотря на то, что эти кошки ведут себя дружелюбно по отношению к хозяину, они не будут пытаться оставаться рядом с ним (есть вероятность, что они даже попытаются установить некоторое расстояние). 

Дружба 

Владелец эмоционально привязан к кошке и часто находит время, чтобы поиграть с ней. Кошка очень теплая и дружелюбная по отношению к хозяину, часто сидит у хозяина на коленях. Кошка хорошо относится к другим: будет приветствовать или проверять посетителей, приходящих в дом, и, возможно, даже посещать некоторых соседей. Наряду с дружескими и теплыми отношениями, кошка и хозяин могут жить независимо друг от друга. Эта кошка любит находиться рядом с хозяином, но не чувствует необходимости поддерживать физическую близость к нему. Эти отношения чаще возникают в занятых семьях с более чем одной кошкой. 

Свободные отношения 

Здесь кошка – изолированное, независимое животное, которое должно иметь доступ к внешнему миру. Они хорошо относятся к другим людям и имеют некоторую связь с хозяином, но мало нуждаются в близости и могут казаться отчужденными. 

Удаленные отношения 

О кошках в таких отношениях заботятся, но обычно они не считаются близкими друзьями или членами семьи. Они могут быть не очень близки эмоционально, даже если поведение кошки по отношению к хозяину может быть довольно дружелюбным. Эти кошки предпочитают держаться на расстоянии от людей (владельцев и других), возможно, потому, что им не хватает уверенности. 

Другие новости рубрики

Плохое состояние полости рта может привести к ухудшению здоровья мозга

Уход за зубами и деснами может принести пользу не только для здоровья полости рта, но и для здоровья мозга. Об этом свидетельствует предварительное исследование Американской кардиологической ассоциации.

Впервые в мире ученые регенерировали клетки больной печени

Впервые в мире ученые показали, что регенеративная терапия для восстановления нарушенной функции почек может стать возможной в ближайшем будущем. В доклиническом исследовании, опубликованном в Nature Communications команда из Медицинской школы Duke-NUS и Национального кардиологического центра Сингапура (NHCS), а также их коллеги из Германии обнаружили, что блокирование повреждающего и регулирующего рубцы белка под названием интерлейкин-11 (IL-11) позволяет поврежденным клеткам почек регенерировать – восстанавливать нарушенную функцию почек вследствие заболеваний и травм.

В дилерских центрах закончились автомобили Lada Vesta

В российских дилерских центрах АвтоВАЗа закончились автомобили Lada Vesta, сообщает РИА Новости со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры». Новые поставки машин ожидаются не ранее марта-апреля.

Эксперт перечислила предупреждающие симптомы двух смертельных видов рак

Рак желчных протоков и желчного пузыря развивается в органах глубоко внутри тела, что затрудняет их обнаружение. Оба вид онкологии начинаются в железистых клетках ткани, выстилающей желчные пути, пишет MedicalXpress со ссылкой на слова Мирала Садариа Гранди, директора отделения гепатобилиарной хирургии в Институте рака Рутгерса в Нью-Джерси.