четверг, 6 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пора бросать трубку: инструкция по разоблачению кибермошенников

Пора бросать трубку: инструкция по разоблачению кибермошенников

Кибермошенники постоянно изобретают новые способы обмана, но есть в их сценариях одно «слабое звено», по которому можно понять, что вас пытаются обокрасть. Это непременная манипуляция чувствами и эмоциями. Схемы обмана и «легенды» постоянно обновляются, но всегда мошенники управляют страхом потери, желанием получить лёгкие деньги или состраданием. 

По данным МВД республики, в 2020 году рост количества мошенничеств составил более 13%. Более 75% случаев приходится на методы выманивания денег с помощью социальной инженерии, мобильных телефонов и Интернета. 
 
UfacityNews совместно с Национальным Банком Республики Башкортостан и МВД региона описал самые распространённые сценарии мошенничества и составил инструкцию, как самостоятельно распознать мошенника. 

Звонок с официального номера банка 
Потенциальной жертве поступает звонок от «робота» с сообщением о блокировке карты. На экране мобильного высвечивается официальный номер банка. Но не стоит в панике перезванивать на этот номер – современные технологии подмены номеров направят вас к мошенникам. Поэтому надо сбросить вызов, вручную набрать номер банка, указанный на банковской карте, и уточнить информацию. Если выяснится, что вам позвонили мошенники, расслабляться не стоит. Следом может последовать звонок от «сотрудника полиции» либо «сотрудника Банка России», который сообщит, что вы только что чуть не стали жертвой мошенника и теперь нужно срочно обезопасить свои сбережения –  отправить их на «резервный счёт». 

В январе 2021 года 38-летнему жителю посёлка Инзер позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, заявив, что на мужчину пытаются оформить кредит. Для предотвращения этой операции он попросил назвать код из СМС-сообщения. После того как мужчина поделился информацией, с его банковского счёта списали 410 тысяч рублей. Примерно в это же время жительница Белорецка столкнулась с подобной аферой и лишилась 134 тысяч рублей. 

В 2020 году в Стерлитамаке мошенники под видом представителей банка предупредили женщину о том, что мошенники пытаются списать с её счетов деньги. Затем они оформили на имя женщины кредитные карты в разных банках и сообщили ей об этом. Женщина получила все кредитные карты, сняла с них деньги и перевела их якобы для сохранности на указанный мошенниками счёт. В итоге женщине нужно выплатить кредит на общую сумму 2,5 млн рублей. 

«Даже самые надёжные системы защиты не будут эффективны при несоблюдении простых правил безопасности, – прокомментировали действия мошенников в пресс-службе Башкирского отделения Сбербанка. – Будьте бдительны, никогда не сообщайте третьим лицам личные данные и подтверждающие пароли. Сотрудники Сбербанка никогда не обращаются к клиентам через социальные сети и другие средства связи с целью получения конфиденциальной информации, в том числе информации по картам и совершённым транзакциям. Сбербанк отправляет СМС только с номеров 900 и 9000.  При любом подозрении на мошенничество советуем прекратить общение и обратиться в банк либо позвонить по телефону горячей линии, указанному на обратной стороне банковской карты».

Ничего святого
Сценарии, когда мошенники придумывают легенды о беде близких родственников, давно известны. Но до сих пор люди продолжают материально поддерживать такие схемы. Чаще всего жертвами становятся пенсионеры.  

В феврале 2021 года в Башкирии задержали двух мужчин, которые звонили пенсионерам и работали по известной схеме «ваш сын попал в ДТП»: они просили доверчивых пожилых людей из Салавата и Ишимбая перевести им деньги на счёт, чтобы помочь их якобы попавшим в беду детям. Так, 87-летний мужчина перевёл мошенникам 350 тысяч рублей, 80-летняя женщина – 500 тысяч рублей, 70-летняя пенсионерка  – 200 тысяч рублей. Следствию известно о 10 фактах мошенничества мужчин на общую сумму в полтора миллиона рублей. 

В феврале 2021 года жительница Уфы получила в социальной сети «ВКонтакте» сообщение от своей подруги, которая рассказала о смерти своей матери и попросила одолжить денег на похороны. Женщина позвонила подруге и выяснила, что её страницу взломали мошенники. 

Призрачная справедливость 
Если вы ранее сталкивались с действиями мошенников или покупали в Интернете некачественный товар, то вам может позвонить якобы представитель правоохранительных органов. Он проинформирует, что вы можете вернуть свои деньги, а дальше – дело техники. 

В 2020 году в Салавате 59-летняя женщина покупала в Интернете медицинские препараты. Затем позвонил мужчина, который  представился сотрудником полиции и сообщил, что поставщиков тех лекарств привлекли к уголовному наказанию и всем покупателям их товаров положена материальная компенсация в размере 15 млн рублей. Но для получения этих денег пострадавшим нужно оплатить налог по предоплате. За две недели пенсионерка перевела на различные электронные кошельки 1 млн 760 тысяч рублей.

«Верните деньги»
На вашу карту могут прийти деньги. А потом позвонит «пенсионер» или «молодая мама», расскажет о том, что деньги отправлены по ошибке, и попросит вернуть, направив их на другой счет. После успешной отправки суммы окажется, что её прислал совершенно другой человек и ему тоже нужно вернуть деньги. Поэтому деньги нужно возвращать только на тот счёт, с которого они пришли, предварительно уведомив банк о совершении подозрительной операции. 

Подставная утка
Вам может позвонить якобы менеджер банка, финансовой или страховой компании и рассказать о праздничной акции, которая позволит выгодно вложить деньги на фоне снижающихся ставок по вкладам или недорого приобрести услугу, например продлить полис ОСАГО. Затем менеджер пришлёт сообщение на телефон или электронную почту со ссылкой на сайт банка или компании, который окажется фишинговым (копией). Несколько простых операций на таком сайте – и у мошенника есть доступ к вашему мобильному телефону и банковским приложениям. 

В 2020 году 60-летняя жительница Белорецка лишилась полумиллиона рублей при покупке авиабилета. Она ввела на сайте по продаже авиабилетов все свои данные и номер банковской карты, но сообщение о списании денег не пришло. Тогда женщина решила сама проверить счёт, оказалось, что с карты списались все деньги. Полицейские установили, что она заказывала билет через сайт-«двойник», который создали мошенники.

Работа с объявлениями
Покупатели или продавцы изначально готовы к общению. И мошенники часто этим пользуются. Вам могут предложить перечислить заранее деньги за товар, который вы продаёте в Интернете, либо попросить предоплату за услугу, в которой вы нуждаетесь. На фоне эмоций от будущей продажи или покупки бдительность теряется, и мошенники получают доступ к данным карты или выманивают деньги за несуществующий товар. 

В 2020 году 24-летняя уфимка продавала на одном из сайтов объявлений породистых котят. Ей позвонил мужчина и рассказал, что пока находится в другом городе, но хотел бы сделать сюрприз для своей любимой – подарить котёнка. Девушка сообщила ему данные своей карты и лишилась восьми тысяч рублей. 

Замена сим-карт
Мошенники приобретают новую сим-карту по поддельному паспорту (или справке о его утере) и получают необходимые для совершения банковских операций пароли. Пока не принят законопроект, защищающий от этой схемы, остаётся только ограничить количество денег на счету своей карты. 

В 2021 году 58-летний житель Москвы получил сообщение с просьбой позвонить, если он не пытался заменить свою сим-карту. Затем его номер перестал работать, и он обратился к оператору. Как выяснилось позже, за короткое время владения номером потерпевшего неизвестные успели украсть с его карты более 420 тысяч рублей. 

Как распознать мошенников? Короткая инструкция от Банка России
Если незнакомец просит вас проделать одно из этих условий, то с большей вероятностью это мошенник: 

1) Неожиданный звонок или СМС от незнакомца, который представляется сотрудником банка, полиции или магазина – это уже повод насторожиться;
2) Разговор касается перевода денег, при этом собеседник под любым предлогом просит совершить транзакцию на безопасный счёт, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог или аванс;
3) В ходе разговора собеседник пытается выведать ваши персональные данные, в том числе данные банковской карты и трёхзначный код на обратной стороне карты, ПИН-код, просит продиктовать проверочный код из СМС; 
4) Вам предлагают принять участие в выгодной акции, получить приз, взять кредит, сделать вклад или приобрести инвестиционный продукт  по очень выгодному предложению либо запугивают возможной потерей денег; 
5) Во время разговора собеседник оказывает моральное давление, требуя немедленной реакции.
В любом из перечисленных случаев нужно завершить разговор, перезвонить по номеру, указанному на банковской карте, и проконсультироваться со специалистом. На своих гаджетах нужно установить антивирусную программу и одно из приложений, позволяющих определять звонок от потенциальных мошенников. 

Куда передать данные о мошенниках? 
– В Банк России по электронному адресу nelegal@cbr.ru; 
– В любое отделение полиции, по телефону 102, с помощью сервиса приёма обращений на сайте 02.мвд.рф;
– Добавить номер телефона злоумышленников в одно из приложений для проверки подозрительных звонков. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии на женщину, сбившую школьницу на самокате, завели уголовное дело

В Белорецке следователи возбудили уголовное дело по факту наезда на 8-летнюю девочку на нерегулируемом пешеходном переходе. Подозреваемой в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, является 66-летняя местная жительница. 

В Минздраве Башкирии объяснили, почему врачи стали реже выявлять «ранний» рак

В Башкирии за первый квартал года доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, составила 50,9%. Это на 11,8% ниже плановых показателей. Такие данные представлены в отчете Минздрава РБ. По данным ведомства, показатели не были достигнуты по ряду причин. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на четверг, 6 мая 2021 года

Сегодня нелегко придется тем, кто рассчитывал на чью-то помощь: скорее всего, вы ее не получите. Звезды рекомендуют рассчитывать только на свои силы, так надежнее. Обещать кому-то помощь тоже не следует, велики шансы не выполнить свое обещание. Так уж складываются обстоятельства: каждый сам за себя. Нынче благоприятно заниматься финансами, покупать или продавать недвижимость, а также делать роскошные покупки. 

В Уфе возле дома ветерана состоялся персональный парад

Сегодня в Калининском районе Уфы состоялся парад у дома ветерана Великой Отечественной войны Григория Девятых. Поздравить его с наступающим праздником пришли глава администрации района Сергей Кожевников, депутаты Курултая Эльвира Аиткулова и Лия Хафизова, а также школьники, кадеты и педагоги.