суббота, 24 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные нашли способ отключать чувство голода для борьбы с лишним весом

Учёные нашли способ отключать чувство голода для борьбы с лишним весом

Учёные выяснили, что гормон, способный подавлять чувство голода и повышать ощущение сытости у мышей, показывает такие же эффекты у людей и нечеловеческих приматов. Научная работа опубликована в журнале eLife. 

Гормон липокалин-2 (LCN2) можно применять в качестве возможного лечения для людей, страдающих ожирением, чьи естественные сигналы для чувства сытости больше не работают. LCN2 в основном формируется костными клетками и в природе бывает у мышей и людей. Эксперименты на мышах показали, что введение LCN2 на протяжении длительного периода времени уменьшает потребление пищи и предотвращает увеличение веса, не вызывая замедления их метаболизма, сообщает MedicalXpress. 

«LCN2 действует как сигнал о сытости после еды, побуждая мышей ограничивать потребление пищи, и он делает это, воздействуя на гипоталамус в головном мозге. Мы хотели узнать, имеет ли LCN2 аналогичные эффекты у людей и сможет ли его доза преодолеть гематоэнцефалический барьер», – заявил ведущий автор Перистера-Иоанна Петропулу. 

Во время исследования специалисты выяснили, что у людей с нормальным весом уровень LCN2 после еды увеличивался, а у людей с лишним весом или ожирением – уменьшался. Они провели исследование на обезьянах и выяснили, что после лечения гормонами LCN2 в течение недели животные потребляли меньше пищи, пишет UfaTime.ru. 

«Мы показали, что LCN2 проникает в мозг, в гипоталамус, и подавляет потребление пищи у нечеловеческих приматов. Наши результаты показывают, что гормон может обуздать аппетит с незначительной токсичностью, и закладывают основу для следующего уровня тестирования LCN2 для клинического использования», – отметил старший автор Ставрула Кустени.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.