суббота, 31 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии исчезнут ртутные градусники

В Башкирии исчезнут ртутные градусники

В последнее время жители Башкирии часто жалуются на отсутствие нужных лекарств и ртутных градусников в аптеках. Вчера ситуацию прокомментировали в Минздраве РБ. 

Там прошло совещание замминистра здравоохранения РБ Ирины Кононовой с представителями аптечных сетей «Башфармации» и «Фармленд». Их представители заявили, что на складах есть лекарства, пользующиеся спросом для лечения ОРВИ, гриппа и рекомендованные для борьбы с COVID-19. Однако есть сложности с оператором маркировки препаратов – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Частично поставки и отгрузки продолжаются. 

«Наблюдаются периодические сбои программы и как следствие задержки в удовлетворение заявок и доставки товаров в аптечные пункты. Минздрав РБ подготовил обращение в Минздрав и Министерство промышленности РФ о необходимости незамедлительной доработки программного обеспечения системы «Честный знак» или решении вопроса о временном снятии ограничений на оборот немаркированных лекарственных препаратов», – сообщили в ведомстве. 

 

Также там рассказали, что из открытых источников стало известно об обращении Ассоциации российских фармацевтических производителей к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Организация попросила его провести расширенное оперативное совещание с представителями фармотрасли и органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарств. Он может появиться из-за проблем в работе системы мониторинга движения препаратов (МДЛП). 

«На данный момент у производителей есть стойкая дефекатора витамина С (аскорбиновая кислота). Мы приняли решение о начале его фасовки силами производственных аптек предприятия. Таким образом планируем избежать дефицита данного товара в государственных аптечных пунктах республики», – заявила Альфия Гадельяновна Рахматуллина, директор «Башфармации». 

Что касается ртутных градусников, то их стало мало не из-за высокого спроса. В ведомстве рассказали, что в 2014 году Россия присоединилась к Минаматской конвенции по ртути.Она предлагает полностью отказаться от применения этого металла в изготовлении измерительных приборов, ламп, растворов антисептиков, косметических средств для осветления кожи. 

«Главной целью является свести до минимума контакт с предметами обихода человека, содержащих ртуть. По данной причине ртутные градусники от поставщиков отгружаются по остатку, в связи с чем мы можем наблюдать дефицит данного товара», – рассказали в министерстве. 

Также там сообщили, что в сети «Госаптека» по состоянию на 23 октября ртутных градусников не было в связи с отсутствием их у производителей. При этом электронные термометры в продаже имелись. Подробнее об их наличии и ценах можно узнать по телефону единой справочной службы: 8 (800) 347-47-47. 

В ведомстве подчеркнули, что без рецепта врача в аптеках могут продавать только жаропонижающие и противовирусные препараты. Антибиотики без него выдавать не могут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на субботу, 31 июля 2021 года

Сегодняшний день потребует выложиться по максимуму, если вы намерены заниматься какими-то делами. Это самый настоящий бег с препятствиями, но если вам не хочется напрягаться, то просто отдыхайте в эту субботу: отправляйтесь на природу или на сеанс массажа, лежите на диване, либо наводите порядок дома. Не стоит заниматься юридическими делами и бухгалтерией, делать покупки. К вечеру звезды отпустят и можно хорошо провести время с любимыми людьми.

Житель Башкирии накопил 224 штрафа ГИБДД

В Хайбуллинском районе Башкирии местный житель накопил 224 штрафа за несоблюдение правил дорожного движения. Как сообщили в Службе судебных приставов, водитель часто превышал скорость и игнорировал требования дорожной разметки. 

В Башкирии бывшего сотрудника МЧС будут судить за махинации с матпомощью на 58 млн рублей

В Башкирии перед судом предстанет 42-летний бывший начальник пожарной службы МЧС в ЗАТО Межгорье. Его обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах, злоупотреблении должностными полномочиями, а также присвоении чужого имущества.