пятница, 31 марта 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные доказали эффективность тоцилизумаба в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19

Учёные доказали эффективность тоцилизумаба в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19

Учёные из 68 центров в США исследовали влияние противовоспалительного препарата тоцилизумаб на критические состояния тяжелобольных пациентов с COVID-19. Результаты их работы опубликованы в JAMA Internal Medicine, пишет MedicalXpress. 

В отличие от стероидов, которые подавляют иммунную систему в более широком смысле, тоцилизумаб специфически ингибирует рецептор провоспалительного цитокина, IL-6. Исследователи обнаружили, что при назначении тоцилизумаба в течение первых двух дней после поступления в отделение интенсивной терапии наблюдалось относительное снижение смертности на 30% и абсолютное снижение на 10%. 

«Тоцилизумаб использовался в течение нескольких лет для лечения состояния, известного как синдром высвобождения цитокинов, которое может наблюдаться у онкологических больных, получающих определённые виды иммунотерапии. В условиях COVID-19 было замечено, что большая часть заболеваемости и смертности может быть вызвана воспалительной реакцией нашего собственного организма на вирус, а не самим вирусом», – отметил старший автор публикации Дэвид Э. Лиф. 

Из 3 924 пациентов, включённых в анализ, 433 получали тоцилизумаб в первые два дня после поступления в отделение интенсивной терапии. Риск смерти через 30 дней составил 27,5% и 37,1% среди пациентов, принимавших и не принимавших препарат, соответственно (абсолютная разница рисков составила 9,6%). Положительное влияние тоцилизумаба на выживаемость было одинаковым для пациентов разных возрастов, пола, тяжести заболевания. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что тоцилизумаб может значительно сократить время ИВЛ и сроки пребывания в стационаре для пациентов с тяжёлой формой COVID-19. 

Другие новости рубрики

Пять тревожных признаков могут указывать на сепсис у детей

Сепсис представляет собой опасную для жизни дисфункцию внутренних органов, вызванную нарушением регуляции ответа организма на инфекцию, – иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию и начинает атаковать собственные ткани и органы организма. Если сепсис не распознать на ранней стадии и вовремя не предпринять меры по лечению, он может вызвать септический шок, полиорганную недостаточность и смерть.

Острая боль в двух частях тела может сигнализировать о раке кишечника

Рак кишечника, также известный как колоректальный рак, является одним из наиболее распространенных видов онкологии. Как сообщил колоректальный хирург-консультант в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне Джеймс Кинросс в беседе с Express, на заболевание может указывать острая в двух областях.

Продолжительность человеческой жизни к 2060 году увеличится до 150 лет

Ученые из Университета Джорджии в процессе своего исследования относительно продолжительности человеческой жизни пришли к выводу, что к 2060 году она увеличится до 150 лет. Информация об этой работе опубликована в научном журнале Plos One.

Шесть продуктов могут спровоцировать сердечные заболевания

Обработанные продукты помогают преодолеть разрыв между комфортной едой и нехваткой времени, обеспечивая при этом приятный вкус. Такие продукты можно легко найти на полках супермаркетов, однако они не сочетаются со здоровым питанием и могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечные.

Жизнь с домашними животными снижает риск пищевой аллергии у детей

В некоторых странах с высоким уровнем дохода более чем у каждого десятого ребенка диагностируют пищевую аллергию, и заболеваемость пищевой аллергией среди детей продолжает расти. Ученые из Японского регионального центра изучения окружающей среды и детей Фукусимы, обнаружили, что взаимодействие с животными во время беременности или в раннем детстве снижает риск развития аллергии. Исследование опубликовано в 29 марта в журнале PLOS ONE, передает MedicalXpress.

Интенсивная ходьба всего несколько раз в неделю снижает риск ранней смерти

Ученые из Киотского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что прохождение 8 000 шагов – около 6,4 километра – один или два дня в неделю может резко снизить риск ранней смерти. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open, пишет MedicalXpress.

Вызывающие рак соединения обнаружены в повседневной пище

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупредило во вторник, что химические вызывающие рак соединения, нитрозамины, были обнаружены в ряде повседневных продуктов питания и могут представлять опасность для здоровья потребителей.