понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Гепатолог рассказал, безопасно ли принимать парацетамол при похмелье

Гепатолог рассказал, безопасно ли принимать парацетамол при похмелье

Во время похмелья, особенно при головных болях, многие люди прибегают к обезболивающим. Гепатолог Кристина Линденмейер из клиники Кливленда в США рассказала, безопасно ли принимать парацетамол после употребления алкоголя. 

Организм метаболизирует парацетамол в печени. При приёме рекомендованных доз большая часть вредных веществ будет удалена с мочой, остальные будут преобразованы в токсины. К счастью, вторичное вещество глутатион помогает свести к минимуму токсические эффекты. Если человек принимает большие дозы препарата или печени не хватает глутатиона, токсичный метаболит может накапливаться и нанести серьёзный ущерб организму. 

Алкоголь также метаболизируется клетками печени. И парацетамол, и алкоголь используют глутатион для смягчения токсических эффектов. По словам Кристины Линденмейер, из-за чрезмерного потребления алкоголя запасы глутатиона в печени с временем истощаются. Приём парацетамола в этом случае может принести серьёзный урон, пишет Heilpraxisnet. 

Эксперты отмечают, что вместо обезболивающих при похмелье можно использовать домашние средства. Например, от головной боли помогает кофе с лимонным соком. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что даже небольшое потребление женщиной алкоголя во время беременности способно оказывать влияние на развитие мозга ребёнка. 

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.