пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Три миллиона рублей за три месяца: Башкирия израсходовала выделенный бюджет на выплаты донорам антиковидной плазмы

Три миллиона рублей за три месяца: Башкирия израсходовала выделенный бюджет на выплаты донорам антиковидной плазмы

В Башкирии на сегодняшний день заготовлено 2 337 доз антиковидной плазмы. Донорами стали 578 человек, ранее переболевших коронавирусом. Ими произведено 880 донаций, сообщили в Минздраве республики редакции UfacityNews.ru. 

Напомним, антиковидную плазму могут сдать здоровые граждане старше 18 лет, перенёсшие коронавирус и имеющие в крови антитела к инфекции. Плазма в дальнейшем используется для переливания в пациента с подтверждённым COVID-19, у которого болезнь протекает в тяжёлой форме. По указу главы РБ Радия Хабирова в зависимости от объёма донации сдавшим антиковидную плазму полагалась единовременная выплата. Так, если донор сдал не менее 300 миллилитров плазмы, разовая выплата составляла 2 500 рублей, не менее 600 миллилитров – 5 000 рублей, не менее 450 миллилитров – 3 750 рублей. 

По словам Софьи Алёшиной, пресс-секретаря ведомства, для реализации указа главы РБ из резервных фондов республики было выделено 3 млн рублей. Единовременные выплаты были установлены 14 мая. В первых числах сентября эти деньги уже были полностью израсходованы, выплаты завершены. Тем, кто сейчас сдаёт антиковидную плазму, наряду со всеми донорами крови её компонентов предоставляют компенсацию за питание в размере 530 рублей, а также два дополнительных оплачиваемых выходных. 

«Реципиентами плазмы стали 1 257 человек. Положительный клинический эффект от переливания плазмы доказан в более чем 90% случаев», – сообщила представитель министерства корреспонденту издания. Отметим, что переливание плазмы больному коронавирусом пациенту делают сугубо по показаниям врача.

Другие новости рубрики

В Уфе на отлов и содержание бездомных животных готовы потратить почти 24 млн рублей

На отлов и содержание бездомных животных в Уфе планируется направить 23,86 млн рублей. Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии ищет исполнителя через сайт государственных закупок.

Семьи с детьми могут приобрести льготное ипотечное жилье в Башкирии

В Башкирии семьи с детьми могут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека». Реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Курултае Башкирии приняли решение по времени продажи алкоголя в январские праздники

Власти Башкирии наконец-то пришли к компромиссу по поводу введения «сухого закона» в новогодние праздники. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на первого заместителя главы Министерства торговли республики Азата Аскарова.

В Госкомитете по молодежной политике объяснили, почему молодежь Башкирии в обществе риска

Власти Башкирии перечислили риски, которым подвержена современная молодежь. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на председателя Госкомитета республики по молодежной политике Яну Гайдук.