пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров попросил не воровать невест

Радий Хабиров попросил не воровать невест

Сегодня Радий Хабиров провёл онлайн-встречу с волонтёрами. Общение с одним из них он завершил просьбой.

Хабиров переговорил с координатором по международному сотрудничеству Национальной волонтёрской сети Казахстана Саяном Жапаровым. Тот рассказал, как у них работали добровольцы во время режима самоизоляции. После этого Хабиров подчеркнул, что Казахстан и Башкирия должны укреплять связи.

«Мы в этом году начали работать по представительству РБ в Казахстане. Скоро у нас будет офис в Астане. Предлагаю подписать меморандум», – сказал Хабиров. Он отметил, что это лучше сделать при личной встрече. Глава предложил встретиться с представителями Казахстана летом, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.

«Предлагаю сделать это красиво. Либо мы к вам приедем, либо вы, и на каких-то просторах – заодно природу посмотрите – Башкирии подпишем меморандум. Хорошие люди должны общаться», – сказал Хабиров. Он подчеркнул, что у республик много общего – истоки, представление о хорошем. «Только у нас легенда есть… Больше наших невест не воруйте, это нас очень обижает и заставляет как-то реагировать», – пошутил Хабиров.

Поясним, речь идёт о легенде о семи девушках. Однажды джигиты Башкирии угнали лошадей со стоянки казахов. Те решили отомстить – перебили башкирских джигитов и взяли в плен самых красивых женщин, в том числе семь сестёр. Чтобы они не сбежали, им надрезали ступни ног, а в раны насыпали мелкий конский волос. Девушки прожили в плену целый год. Однажды они дождались, пока казахи уснут, и сбежали. Спастись им не удалось. Сёстры добежали до озера, и там воины нагнали их. Гордые девушки, не желая возвращаться в плен, взялись за руки, прыгнули в воду и утонули.

Напомним, в честь свободолюбивых сестёр в Уфе установили памятники с фонтаном. В прошлом году скульптуры «украсили» шарфами. Недавно неизвестные надели на памятники маски, Хабирову это показалось смешным.

Как сообщал UfacityNews.ru, представительство Башкирии уже открыли в Австрии. Осенью прошлого года делегация из РБ презентовала в Вене потенциал республики.

Другие новости рубрики

В Уфе на отлов и содержание бездомных животных готовы потратить почти 24 млн рублей

На отлов и содержание бездомных животных в Уфе планируется направить 23,86 млн рублей. Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии ищет исполнителя через сайт государственных закупок.

Уфимский бизнесмен обратился с просьбой помочь сохранить «Лидо», отданное под снос

Администрация города Уфы планирует снести гостиничный комплекс «Лидо». Учредитель «Олимпик-парка» Ильдар Хуснутдинов обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Флюру Асадуллину с просьбой помочь сохранить здание. Об этом сообщает UfaTime.ru, в распоряжении которого имеется копия обращения учредителя.

Семьи с детьми могут приобрести льготное ипотечное жилье в Башкирии

В Башкирии семьи с детьми могут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека». Реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Курултае Башкирии приняли решение по времени продажи алкоголя в январские праздники

Власти Башкирии наконец-то пришли к компромиссу по поводу введения «сухого закона» в новогодние праздники. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на первого заместителя главы Министерства торговли республики Азата Аскарова.

В Госкомитете по молодежной политике объяснили, почему молодежь Башкирии в обществе риска

Власти Башкирии перечислили риски, которым подвержена современная молодежь. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на председателя Госкомитета республики по молодежной политике Яну Гайдук.