вторник, 7 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Легендарный Шаварш Карапетян стал советником Радия Хабирова

Легендарный спортсмен Шаварш Карапетян стал советником Радия Хабиров. Соответствующее распоряжение издал глава республики.

Теперь Шаварш Карапетян будет заниматься развитием физкультуры и спорта в регионе. Известно, что на должность советника его назначили на общественных началах.

Новоиспечённый советник родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армянская ССР). Он Окончил Армянский государственный институт физической культуры, Ереванский институт народного хозяйства. Шаварш Карапетян был одним из самых сильных спортсменом в подводном плавании в 1970-х годах. С 1972 года он вошёл в сборную команду СССР.

Шаварш Карапетян – семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 13-кратный чемпион Европы, 11-кратный рекордсмен мира в нырянии на 50 метров, плавании с аквалангом на 100, 400 и 800 метров, заслуженный мастер спорта СССР.

Известен легендарный спортсмен и своими героическими поступками. Так, 8 января 1974 года он возвращался со спортивной базы Цахкадзор в Ереван на автобусе, в котором находилось более 30 человек. На крутом подъёме водитель обнаружил неполадки в моторе, остановил машину и вышел. В этот момент автобус покатился вниз. Шаварш Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофёра, локтём разбил стекло кабины, дотянулся до руля и резко направил машину в сторону горы.

16 сентября 1976 года во время тренировки на берегу Ереванского озера он увидел, как с 25-метровой дамбы упал троллейбус с пассажирами. За 20 минут он вытащил с 10-метровой глубины и спас более 20 человек. После этого случая он заболел, но уже через год вернулся в спорт. Спортсмен выиграл золотые медали чемпионатов СССР и Европы и установил свой 11-й мировой рекорд (плавание с аквалангом на 400 метров). Из-за последствий болезни он был вынужден завершить выступления международного и всесоюзного уровня. Позднее Шаварш Карапетян стал директором юношеской школы.

15 февраля 1985 года он спас людей из пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване – он оказался на мечте ЧП одним из первых и начал помогать пожарным.

В 1983 году легендарный спортсмен получил почётный знак ЮНЕСКО Fair Play. Также он награждён орденами «Знак Почёта» и Мужества, медалью «За спасение утопающих».

Именем Шаварш названа малая планета № 3027 Солнечной системы.