понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимка 20 лет ждёт положенной ей квартиры – Версии пострадавшей и СПЧ расходятся

Уфимка 20 лет ждёт положенной ей квартиры – Версии пострадавшей и СПЧ расходятся

Жительница Уфы уже 20 лет не может получить положенное по закону жильё. В январе член Совета по правам человека Башкирии Эльза Маулимшина обещала взять под контроль ситуацию сироты Натальи Зыряновой. Однако, по словам уфимки, ждать помощи ей не пришлось.

Как рассказала UfacityNews.ru Наталья, у неё возникли разногласия при разговоре с членами СПЧ. Женщине предложили предоставить квартиру в фонде манёвренного жилья, но сирота отказалась.

«Маулимшина хотела мне помочь сначала, а потом в итоге начала заступаться за администрацию. Мне просто хотели дать ключи от временного жилья, и если бы я согласилась, то стояла бы в очереди ещё десять лет. Такое уже было. Мне давали в общежитии комнату, а в итоге выкинули на улицу. Я сказала, что меня не устраивает жильё в манёвренном фонде, и попросила выдать мне постановление на выдачу двухкомнатной квартиры. Вечером Маулимшина мне позвонила и сказала: "Извините, но помогать вам я не собираюсь. Мы с вами расстаёмся"», – говорит сирота.

Ежедневно Наталья вынуждена обивать пороги всех инстанций, но всё безрезультатно. По её словам, в 2018 в администрации выделили деньги на строительство жилого дома, где Наталье должны были предоставить квартиру, но этого не произошло.

«Был построен дом, который обещали выдать в декабре 2019 года. Куда он делся? Куда ушли эти квартиры? Я обратилась в администрацию в жилищный отдел и спросила: «Где тот дом, на который были выделены деньги в 2018 году?». В итоге меня стали выгонять из кабинета. Потом в этот же день я вышла на одиночный пикет возле здания администрации с плакатом в руках», – вспоминает Наталья.

Напомним, выдать положенную квартиру по закону сироте должны были ещё в 2000 году. Сейчас вместе с сыном уфимка вынуждена ютиться в ветхом садовом доме.

За комментарием мы обратились к самой Эльзе Маулимшиной. «Я её несколько раз приглашала в офис СПЧ, чтобы получить от неё официальное обращение, при помощи которого я могла бы от имени совета направлять запросы. Она приезжать отказалась, заявление на имя председателя СПЧ также отказалась писать. Уже достраивается многоквартирный дом с жильём для более чем 60 сирот в Уфе. Я предлагала Наталье выехать и осмотреть практически достроенный дом, где ей будет предоставлена однокомнатная квартира. Она отказалась, сообщив, что на однокомнатную не согласна, требует как минимум двухкомнатную. По решению суда и по исполнительному листу ей полагается только 14 квадратных метров жилого помещения. Я предлагала ей также жильё из манёвренного фонда, куда она могла бы прямо сейчас с детьми переехать вместо того, чтобы жить в садовом домике. Она тоже отказалась. Хотя даже за это жильё нам пришлось бы ещё бороться с чиновниками. В помощи ей не только не отказывали, а, наоборот, предлагали, уговаривали», – рассказала член СПЧ.

Другие новости рубрики

В Белорецке попрощались с молодой чиновницей, убитой мужем

Вчера, 14 августа, в Белорецке похоронили Дину Махиянову, которая работала в администрации района начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг. Свои соболезнования выразил глава района Андрей Иванюта.

Во сколько обойдется приличный внешний вид: Цены на школьную форму в магазинах и ателье Башкирии

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель. Родители и дети вовсю закупаются всем необходимым для учебного года. Учащимся школ Башкирии не привыкать получать выговоры за внешний вид от учителей и завучей, если они приходят в свободной одежде. В связи с этим многие родители решили обзавестись школьной формой для детей. Редакция UfacityNews.ru узнала среднюю стоимость таких вещей в масс-маркетах и сравнила ее с ценой, которую предлагают ателье, ежегодно шьющие форму на заказ.