суббота, 2 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Раскрыта загадка знаменитого «Базельского» папируса

Раскрыта загадка знаменитого «Базельского» папируса

Физики сумели раскрыть загадку знаменитого «Базельского» папируса, споры о происхождении которого не утихали на протяжении четырех веков. 

Оказалось, папирус представляет собой медицинский трактат известного римского врача Клавдия Галена, сообщает РИА Новости. Он описывает феномен, названный «истерический апноэ». 

«Базельский» папирус был известен историкам с начала XVI века. Ученые не знают, как он попал в Базель, однако предполагается, что фрагмент был частью коллекции известного швейцарского археолога и юриста Базилиуса Амбербаха, собрание папирусов которого насчитывает около 60 штук документов поздней античности, большую часть из которых расшифровали специалисты по истории Древней Греции и Рима. 

«Базельский» папирус приобрел свою популярность по причине трудности его расшифровки. Текст на нем написан сразу с двух сторон в зеркальном отображении. Это не позволяло историкам понять, какие символы находились на лицевой стороне, а какие на обратной. В итоге, историкам помогли швейцарские физики, которые послойно просканировали папирус при помощи инфракрасных и ультрафиолетовых камер. 

Выяснилось, что лист состоял из нескольких слоев, наложенных друг на друга и склеенных в XV веке. Тогда церковные писцы часто использовали такие артефакты в целях использования их в качестве чистой бумаги. 

Именно физик из Университета Базеля в Швейцарии Сабина Хюбнер обратила внимание на то, что записи на нижнем листе похожи по начертанию и содержанию на заметки Клавдия Галена, найденные в библиотеке епископа католической церкви в Равенне в XV веке. Отмечается, что церковную библиотеку разграбили и, возможно, часть папирусов могла попасть в частные коллекции, такие, как у Базилиуса Амбербаха или его отца Иоганна. 

В дальнейшем историки хотят подтвердить информацию о происхождении папируса, а также узнать когда его создали и для чего могли использовать. 

Другие новости рубрики

Всего одна банка популярного напитка увеличивает риск смертельного заболевания почек

Южнокорейские ученые обнаружили, что употребление всего одного газированного напитка в день связан с повышенным риском смертельного заболевания почек. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Пивной живот у мужчин может повысить риск слабоумия

Ученые обнаружили, что пивной живот может вызывать старение мозга и снижение когнитивных функций у мужчин среднего возраста. Авторы полагают, что более высокие отложения жира в поджелудочной железе и печени могут привести к высокому риску развития деменции.

Ученые нашли новый метод остановки активных раковых клеток

Ученые Университета Данди и Лондонского университета Королевы Марии обнаружили способ остановить движение активных раковых клеток. Это значит, что их можно будет уничтожить с помощью новых медикаментозных методов лечения.

Один стакан молока в день снижает риск развития двух смертельных заболеваний

Ученые из Университета Рединга в Великобритании обнаружили, что всего один стакан в день может предотвратить развитие двух смертельных заболеваний. Результаты из исследования опубликованы в Международном журнале ожирения.

Эксперты дали пять советов, которые помогут избавиться от «сахарного» похмелья

Чрезмерное потребление сладкого может вылиться в так называемое «сахарное» похмелье. Оно сопровождается типичными симптомами похмелья: тошнотой, головными болями, проблемами с пищеварением, вялостью и пятнами на коже.

Жизнь рядом с барами и ресторанами быстрого питания может быть вредна для здоровья сердца

Дом, расположенный рядом с пабами, барами и ресторанами быстрого питания, может увеличить риск сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Circulation: Heart Failure.