пятница, 17 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Общее или личное? Главные вопросы о семейной собственности

Общее или личное? Главные вопросы о семейной собственности

Мы продолжаем рубрику «15 актуальных вопросов регистрации недвижимости», в рамках которой еженедельно совместно с Росреестром Башкортостана публикуем информационные материалы, разъясняющие различные нюансы, возникающие при сделках с недвижимостью.

После заключения брака для супругов меняется порядок распоряжения имуществом. При совершении сделок с недвижимостью необходимо учитывать требования Семейного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов. Более подробно о том, как распоряжаться недвижимостью в семье сегодня говорим с начальником отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по РБ Василей Нургалиевой.

Вся ли недвижимость супругов считается общей совместной собственностью. Или есть исключения?
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов, относятся не только недвижимость, но и:
– доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности;
– полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
– приобретенные за счет общих доходов супругов движимые вещи, ценные бумаги, вклады;
– любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

При этом если, например, в период брака имущество получено одним из супругов по наследству или было ему подарено, то оно не войдет в состав общей совместной собственности супругов.  Это имущество будет являться личной собственностью супруга.

Не являются совместной собственностью супругов также имущество, приобретенное каждым из них до брака.

Если супруги хотят прекратить режим совместной собственности, то могут оформить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов. При этом данные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

То есть, возможно выделить отдельно долю каждого из супругов из общего имущества. 
Если недвижимость находится в совместной собственности супругов, каждый из них вправе выделить в свою долю из общего имущества, заключив брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов. При не достижении соглашения они могут выделить доли в  судебном порядке.

А если недвижимость приобретена в браке, какие правила сделок в таком случае. Нужно ли согласие супруга на сделку?
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом происходит по обоюдному согласию супругов. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такого согласия Росреестр зарегистрирует переход права собственности или сделку, но внесет отметку о том, что согласие не было представлено, а в будущем данная сделка может быть оспорена вторым супругом в суде.

Что делать, если один из супругов хочет подарить какое-то имущество своей второй половинке?
Супруги могут дарить друг другу только то имущество, на которое не распространяется режим совместной собственности, то есть то имущество, которое было приобретено ими до брака или получено в браке по безвозмездным сделкам, по наследству, а также приобретенное в браке имущество, если в отношении него супругами был изменен режим совместной собственности (например, брачным договором). В этом случае могут заключить договор дарения, в Росреестре проводится регистрация перехода права собственности.

Уточните, пожалуйста, если во время брака недвижимость была подарена, например, родственником, кому-то одному из супругов, считается ли это общей собственностью?
Полученная в дар недвижимость является личной собственностью супруга, которому она подарена.

Часто в сделках участвуют дети. Какие правила тут в зависимости от возраста? 
Гражданское право различает несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних, которые не достигли 14 лет. От имени малолетнего ребенка (до 14 лет) в сделке заключают их родители или другие законные представители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет заключают сделки сами, т.е. расписываются в документах, но делают это с письменного согласия родителей или же других законных представителей. В России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно именно с этого возраста человек перестает быть несовершеннолетним и приобретает дееспособность в полном объеме.

Во всех ли случаях при сделках семьи с детьми нужно обращаться в органы опеки за согласием?
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители не вправе совершать или давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Следует отличать сделку по продаже (отчуждению) квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи (отчуждения) квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником. Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не нужно. Но если несовершеннолетний является собственником, либо находится под опекой или попечительством, либо остался без родительского попечения, то отчуждение (сделка) возможно только с согласия органа опеки.

Какие требования необходимо соблюсти, чтобы сделка с использованием маткапитала была законной?
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей с определением размера долей по соглашению.

В договоре приобретения жилья с использованием материнского капитала необходимо указать какая сумма из общей стоимости квартиры будет оплачиваться за счет средств материнского капитала, а какая – за счет собственных средств.

В случае приобретения квартиры в собственность на имя одно из родителя, которому был выдан материнский капитал, после перечисления ему Пенсионным фондом средств материнского капитала, в последующем он заключают соглашение о выделении долей супругу и своим детям соответствующей доле материнского капитала. При этом доля жилого помещения, приобретенная за счет совместных средств супругов, должна остаться в совместной собственности, иначе соглашение будет иметь элементы соглашения о разделе совместно нажитого имущества, и будет подлежать нотариальному удостоверению.

Другие новости рубрики

Старт продаж квартир в новой очереди ЖК «Зубово Life Garden»

Близость к природе, свежий воздух и тишина по вечерам привлекают многих жителей мегаполисов. Но загородный коттедж – удовольствие не из дешёвых и не всем по карману. Однако альтернатива есть. Крупнейший застройщик загородной недвижимости РБ ГК «Жилой Квартал» объявила старт продаж квартир в литере 24 ЖК «Зубово Life Garden». 

ГК «Жилой Квартал» объявила старт продаж квартир в ЖК «Михайловка Green Place»

Отличная новость для тех, кто мечтает жить в благоустроенном пригороде. Сегодня стартовали продажи квартир в новой очереди комфортабельного жилого комплекса «Михайловка Green Place» от крупнейшего застройщика загородной недвижимости Республики Башкортостан, ГК «Жилой Квартал». 

На грани развода из-за жилья – Уфимцы вступили в спор из-за тяжелой ипотечной кабалы

Уфимцы вступили в спор по поводу ипотеки. Причиной стал пост в соцсети: горожанка рассказала, что живет с мужем в двухкомнатной квартире его родителей. Ей бы хотелось иметь собственное жилье, поэтому она предлагает взять ипотеку. Оба супруга работают. Муж, однако, против этой идеи и говорит, что ипотека – это «кандалы» на 15–20 лет, а они могут остаться без работы.

В Росреестре рассказали, как исправить сведения реестра недвижимости

Совместно с Росреестром мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости». Бывают случаи, когда, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), собственники замечают в ней несоответствие сведений. В этой ситуации правообладатели могут исправить неточности в сведениях ЕГРН. Как это сделать, рассказывают специалисты Управления Росреестра по Башкортостану.

Зона с особыми условиями использования территории: что нужно знать владельцу такой земли?

Совместно с Росреестром мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости». Перед началом строительства важно понять, не входит ли участок, на котором планируется возведение дома, в так называемую зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). О то, что такое зоны с особыми условиями использования территорий и где категорически нельзя начинать строительство рассказали специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.