пятница, 4 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Курултай Башкирии предлагает обязать застройщиков устранять недостатки в новых квартирах в течение 20 дней

Курултай Башкирии предлагает обязать застройщиков устранять недостатки в новых квартирах в течение 20 дней

Депутаты Курултая Башкирии хотят внести в Госдуму законопроект с изменениями в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Он направлен на урегулирование интересов застройщиков и покупателей квартир в новых домах. 

Как прокомментировал спикер парламента Константин Толкачёв, в последнее время покупатели жилья сталкиваются с проблемой несоблюдения стандартов строительства и им не всегда удаётся добиться от застройщика добровольного устранения недоделок. В то же время такие случаи породили, по его словам, потребительский экстремизм. 

«В последние годы резко возросло количество судебных исков к застройщикам по фактам несоответствия качества сдаваемых квартир. Юридические компании, которые не заинтересованы в досудебном решении спора, привлекают к оценке ущерба сомнительных «экспертов». Основываясь на их заключениях, суд взыскивает с застройщиков суммы, несопоставимые с реальными затратами на устранение недоделок. Такая практика негативно сказывается на финансовой устойчивости застройщиков и в конечном итоге на исполнении ими обязательств перед участниками долевого строительства», – заметил депутат. Он считает, что подготовленный парламентом законопроект должен решить эту проблему и чётко обозначить рамки взаимодействия сторон при возникновении споров. 

Изменения в закон предполагают, что в случае наличия в новом доме каких-либо дефектов застройщик будет обязан устранить их в течение 20 дней. Покупатель квартиры при этом должен предоставить доступ к объекту для проведения работ. Также застройщик может вместо устранения недостатков выплатить компенсацию. Если же за 20 дней она не была выплачена или дефекты не были устранены, то вопрос будет решаться в суде. Тогда застройщику придётся выплатить покупателю и компенсацию, и пени за нарушение установленного срока для устранения дефектов. Более того, если квартира приобреталась для домашнего использования, а не для извлечения дохода и осуществления предпринимательской деятельности, то пени будут выплачиваться в двойном размере.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

ФАС потребовала вернуть участок, переданный «Садовому Кольцу»

Антимонопольная служба нашла нарушения при передаче ООО СЗ «Садовое Кольцо Уфа» участка для строительства многоквартирных домов. Землю компании передали в аренду Госкомитет по строительству и архитектуре и администрация города. 

В Башкирии застройщиков обязывают возвращать использованные при покупке квартиры средства маткапитала в случае расторжения договора или банкротства

В Башкирии вступили в силу изменения при долевом строительстве с использованием средств маткапитала. Суть изменений заключается в том, что в случае закрытия эскроу-счёта при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала должны быть возвращены в Пенсионный фонд в течение пяти банковских дней на счёт, с которого они были перечислены. 

Опубликован список домов в Уфе, которые расселят в ближайшие годы

В Башкирии 500 тысяч квадратных метров жилья могут быть признаны аварийными. Исходя из Республиканской адресной инвестиционной программы, эти жилые помещения не имеют статуса непригодного для проживания, но могут его получить по результатам визуального осмотра.