воскресенье, 17 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлят ещё на три года

Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлят ещё на три года

В Башкирии намерены продлить действие ипотечно-накопительной программы «Жилстройсбережения». Об этом накануне на заседании президиума сообщил председатель правительства республики Андрей Назаров. 

Он отметил, что, учитывая актуальность этой программы, власти считают необходимым увеличить число банков-партнёров и продлить её срок как минимум на три года. «Чтобы люди не бежали сломя голову прямо сейчас, а спокойно могли рассчитать свои силы, не боясь, что завтра программу закроют», – пояснил Назаров. 

Напомним, суть программы «Жилстройсбережения» заключается в том, что государство помогает людям накопить сумму для первоначального взноса по ипотеке, причём они смогут оформить её по сниженной ставке 5,5-7% годовых в банках-партнёрах. Пока таковыми являются «Сбербанк» и «Уралсиб», но в будущем планируется расширить этот список. В течение трёх-шести лет любой житель Башкирии может ежемесячно откладывать определённую сумму денег на своём счёте в банке, по окончании этого срока к общему объёму накоплений государство субсидирует до 30% от него. 

По словам Андрея Назарова, сейчас в этой программе участвуют 10 тысяч человек. Каждый четвёртый уже улучшил свои жилищные условия с использованием сбережений, а ещё 503 участника находятся в процессе покупки жилья. 

На заседании президиума были проработаны дополнительные гарантии для участников ЖСС, чтобы копившие не менее одного года получили возможность досрочно завершить накопление и оформить в банках-партнёрах ипотечные кредиты с использованием накопленных средств, включая бюджетную премию. 

Вице-премьер подчеркнул, что в этой программе есть два больших плюса: первый – обеспечение работой строителей, второй – воспитание сберегательного поведения у населения. Он добавил, что подобная схема популярна во многих странах, таких как Казахстан, Германия и Чехия. 

Как ранее сообщал UfacityNews.ru, в Башкирии по этой программе могут ещё и снизить процентную ставку.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Минстрое Башкирии не согласились с оценкой Счётной палаты России о количестве долгостроев в республике

Министр строительства Башкирии не согласился с оценкой Контрольно-счётной палаты России, которая назвали республику одним из лидеров по количеству недостроенных объектов. Во время брифинга глава ведомства Рамзиль Кучарбаев заявил, что в КСП не учли один важный момент. 

Радий Хабиров: «Жилищное строительство надо выводить из города»

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что задачей нового руководства Уфы является изменение стратегии жилищного строительства. В частности, он указал на то, что строительство жилья надо вывести из центра на окраину и «не перегружать» старую часть города. 

В Министерстве строительства Башкирии высказались о возможном росте цен на жильё из-за введения эскроу-счетов

Министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев высказался о возможном росте цен на жильё из-за введения эксроу-счетов. Речь об этом шла на сегодняшнем брифинге с журналистами. 

Глава Минстроя Башкирии сообщил об изменениях в программе сельской ипотеки

В Башкирии программой сельской ипотеки воспользовались 2,4 тысячи семей. Общий объём кредитования по ней в регионе составил почти 5 млрд рублей. Как отметил министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев, по сельской ипотеке республика занимает лидирующие позиции в стране как по количеству участников, так и по объёму выданных кредитов. 

В Министерстве строительства Башкирии сообщили, где откроются новые школы в 2021 году

Сегодня во время брифинга министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев подвёл итоги прошлого года и рассказал о планах на 2021 год. В частности, он сообщил, что в этом году в республике запланировано ввести в эксплуатацию восемь новых школ почти на 7 тысяч мест. 

В Башкирии восстановили права ещё свыше 400 обманутых дольщиков

Наблюдательный совет федерального фонда защиты прав участников долевого строительства принял решение о завершении строительства жилого дома №3 в Уфе, застройщиком которого является АО «Интеграл», а также решил судьбу дольщиков, пострадавших от ЖСК в Кабаково и Благовещенске. 

Радий Хабиров: «Мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством»

На вчерашней пресс-конференции Радия Хабирова попросили сообщить, рассматривался ли на градостроительном совете вопрос о строительстве жилого дома около парка имени Гафури (подробнее – здесь). Глава республики прокомментировал и эту ситуацию, и решение создать этот механизм. 

В Уфе снесут жилой дом

Мэрия Уфы изымет для муниципальных нужд земельный участок. Дом, который расположен на нём, будет снесён.