Сейчас в Уфе
+31°C
Ufameteo.ru
пятница, 7 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлят ещё на три года

Программу «Жилстройсбережения» в Башкирии продлят ещё на три года

В Башкирии намерены продлить действие ипотечно-накопительной программы «Жилстройсбережения». Об этом накануне на заседании президиума сообщил председатель правительства республики Андрей Назаров. 

Он отметил, что, учитывая актуальность этой программы, власти считают необходимым увеличить число банков-партнёров и продлить её срок как минимум на три года. «Чтобы люди не бежали сломя голову прямо сейчас, а спокойно могли рассчитать свои силы, не боясь, что завтра программу закроют», – пояснил Назаров. 

Напомним, суть программы «Жилстройсбережения» заключается в том, что государство помогает людям накопить сумму для первоначального взноса по ипотеке, причём они смогут оформить её по сниженной ставке 5,5-7% годовых в банках-партнёрах. Пока таковыми являются «Сбербанк» и «Уралсиб», но в будущем планируется расширить этот список. В течение трёх-шести лет любой житель Башкирии может ежемесячно откладывать определённую сумму денег на своём счёте в банке, по окончании этого срока к общему объёму накоплений государство субсидирует до 30% от него. 

По словам Андрея Назарова, сейчас в этой программе участвуют 10 тысяч человек. Каждый четвёртый уже улучшил свои жилищные условия с использованием сбережений, а ещё 503 участника находятся в процессе покупки жилья. 

На заседании президиума были проработаны дополнительные гарантии для участников ЖСС, чтобы копившие не менее одного года получили возможность досрочно завершить накопление и оформить в банках-партнёрах ипотечные кредиты с использованием накопленных средств, включая бюджетную премию. 

Вице-премьер подчеркнул, что в этой программе есть два больших плюса: первый – обеспечение работой строителей, второй – воспитание сберегательного поведения у населения. Он добавил, что подобная схема популярна во многих странах, таких как Казахстан, Германия и Чехия. 

Как ранее сообщал UfacityNews.ru, в Башкирии по этой программе могут ещё и снизить процентную ставку.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров наградил лучших строителей Башкирии

Накануне, в преддверии Дня строителя, Радий Хабиров вручил государственные награды 22 лучшим работникам строительного комплекса Башкирии. Как ранее писал UfacityNews.ru, по словам главы региона, эти люди «формируют будущее республики».

Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку пяти проблемных домов в Башкирии

Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства профинансирует строительство пяти проблемных жилых домов в Иглино. Об этом накануне Радию Хабирову сообщил председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.

«Меня очень беспокоят эти долгострои» – Глава Башкирии поручил подготовить предложения по достройке самых проблемных жилых комплексов Уфы

На очередном заседании Штаба по координации достройки проблемных объектов Башкирии до 13 августа Радию Хабирову представят предложения по финансово-экономическим схемам достройки самых крупных долгостроев Уфы. Речь идёт о жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Эрмитаж на Ленина», «Белая река», «Московский», «Миловский парк» и «Серебряный ручей». 

В Башкирии льготную ипотеку под 6,5% оформили уже более 1 100 человек

В Башкирии продолжают активно брать ипотеку по льготной жилищной программе под 6,5%. Так, с начала её запуска по состоянию на 15 июля Росреестр зарегистрировал уже 1 109 ипотечных сделок по сниженной ставке. Для сравнения: к 1 июня было оформлено всего 335 таких сделок.

«Хороший проект, интересные дворы» – Радий Хабиров отозвался о новом жилом комплексе в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров на днях проинспектировал строящийся жилой комплекс «Цветы Башкирии». Он остался доволен проектом объекта, где реализуется концепция «Двор без машин».