Сейчас в Уфе
+29°C
Ufameteo.ru
пятница, 7 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У застройщика хотят отнять участок в центре Уфы

У застройщика хотят отнять участок в центре Уфы

В Уфе у застройщика могут отобрать землю в центре города. Прокуратура РБ обратилась в Арбитражный суд с соответствующим иском.

Ведомство обнаружило новые сомнительные сделки, которые были заключены Министерством имущественных отношений РБ,  когда им руководил экс-министр Евгений Гурьев. В частности, прокуратура попросила признать недействительными сделки купли-продажи двух земельных участков в центре Уфы, на которых ООО «Специализированный застройщик "Стройинвест"» (входит в группу компаний ПСК-6) строит ЖК «Аксаковский». Ведомство подало иск 17 декабря. Пока к производству его не приняли, сообщает «Ъ».

Дело в том, что 30 декабря 2016 года застройщик выкупил у министерства по сниженной цене два участка на улице Аксакова – за 2,6 млн рублей и 528,7 тысячи рублей. При этом их кадастровая стоимость составляла 10,6 млн и 2,1 млн рублей. В 2015 году фирма купила на торгах столовую и административное здание, поэтому смогла приобрести территории, на которых они располагались, по сниженной цене. При этом оба объекта тогда находились в полуразрушенном состоянии и не использовались.

По мнению прокуратуры, владелец разрушенной недвижимости может приватизировать участок под ним только после восстановления здания, а «Стройинвест»  этого не сделал. В связи с этим надзорное ведомство попросило суд обязать застройщика отдать республике один из участков (333 «квадрата») и вернуть фирме деньги. Что касается второго участка (1,2 тысячи «квадратов»), прокуратура просит взыскать со «Стройинвеста» неоплаченную стоимость в размере 1,58 млн рублей.

Издание подчеркнуло, что в 2016 году, до выкупа участков, застройщик пытался получить их бесплатно. Компания заявила, что в 2011 году заключила с мэрией договор о развитии застроенной территории между улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского, и поэтому имела право на такую приватизацию. В 2016 году требования застройщика удовлетворили, однако позднее это решение отменили.

Купив указанные участки, «Стройинвест» снёс здания. Сейчас ПСК-6 строит в квартале улиц Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского жилой комплекс, включающий бизнес-центр, отель и паркинги.

В ГК и Минземимуществе РБ журналистам давать комментарии отказались, сообщив, что ещё не знакомы с требованиями истца.

Управляющий партнёр судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров пояснил, что исход дела во многом будет зависеть от того, в каком состоянии находились здания, которые купил застройщик. Он отметил, что если объекты были разрушены, то застройщик не должен был выкупать земли  под ними. Их можно приобретать без торгов и по сниженной цене только для эксплуатации.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров наградил лучших строителей Башкирии

Накануне, в преддверии Дня строителя, Радий Хабиров вручил государственные награды 22 лучшим работникам строительного комплекса Башкирии. Как ранее писал UfacityNews.ru, по словам главы региона, эти люди «формируют будущее республики».

Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку пяти проблемных домов в Башкирии

Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства профинансирует строительство пяти проблемных жилых домов в Иглино. Об этом накануне Радию Хабирову сообщил председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.

«Меня очень беспокоят эти долгострои» – Глава Башкирии поручил подготовить предложения по достройке самых проблемных жилых комплексов Уфы

На очередном заседании Штаба по координации достройки проблемных объектов Башкирии до 13 августа Радию Хабирову представят предложения по финансово-экономическим схемам достройки самых крупных долгостроев Уфы. Речь идёт о жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Эрмитаж на Ленина», «Белая река», «Московский», «Миловский парк» и «Серебряный ручей». 

В Башкирии льготную ипотеку под 6,5% оформили уже более 1 100 человек

В Башкирии продолжают активно брать ипотеку по льготной жилищной программе под 6,5%. Так, с начала её запуска по состоянию на 15 июля Росреестр зарегистрировал уже 1 109 ипотечных сделок по сниженной ставке. Для сравнения: к 1 июня было оформлено всего 335 таких сделок.

«Хороший проект, интересные дворы» – Радий Хабиров отозвался о новом жилом комплексе в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров на днях проинспектировал строящийся жилой комплекс «Цветы Башкирии». Он остался доволен проектом объекта, где реализуется концепция «Двор без машин».