Сейчас в Уфе
+7°C
Ufameteo.ru
воскресенье, 20 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Почему жители Башкирии не побежали покупать квартиры перед вступлением в силу нового закона?

Почему жители Башкирии не побежали покупать квартиры перед вступлением в силу нового закона?

В Башкирии перед вступлением в силу закона о переходе застройщиков на эскроу-счета не было ажиотажного спроса на первичную недвижимость среди физических лиц. 

Так, по данным Росреестра, в июне 2019 года застройщики региона продали 1 887 квартир против 1425 квартир в июне прошлого года. Это меньше, чем в октябре (1925 квартир), ноябре (2057 квартир) и декабре 2018 года (2 433 квартиры) и сопоставимо со статистикой сентября 2018 года (1841 квартира). 

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что некоторые застройщики в своих рекламных сообщениях уже больше года торопят покупателей, ссылаясь на резкий рост стоимости первичной недвижимости из-за изменений в законодательстве. Такая длительная активность могла привести к размытию роста спроса по всему году. 

«Когда во втором полугодии 2018 года наблюдался бум продаж новостроек и некоторые застройщики несколько раз поднимали цены, стало понятно, что такая ситуация долго длиться не сможет, ведь покупательская способность у людей не растет, и потенциал рынка имеет обыкновение исчерпываться. Также было ясно, что появится и определенный боковой тренд – после того, как цены на новостройки выросли на 15% и более, они потянули за собой цены на вторичную недвижимость», – объяснила генеральный директор Федеральной Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. 

Также, по словам Елены Андреевой, есть еще несколько причин отсутствия резкого роста. 

Не все покупатели до конца понимают сути эскроу-счетов. Одни не доверяют банкам, другие считают, что если их деньги останутся на эскроу-счете, то застройщику будет не на что строить. Поэтому эксперт рекомендует застройщикам уделять больше времени для разъяснения этих моментов. 

Кроме того, нынешние цены не привлекают инвесторов, которые выбирают объекты на начальной стадии строительства (уровень нескольких этажей). Дело в том, что застройщики постарались запустить как можно больше проектов до перехода на эскроу, и всплеск продаж инвесторам пришелся на минувшие осень и зиму. Следующие же проекты будут строиться по новому закону и продаваться по новым ценам. 

Директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева считает, что рынок покупателя не резиновый: «Если у человека нет пары лишних миллионов, он не купит квартиру в любом случае. Какие бы законы не принимались. Есть второй момент, когда застройщики фактически манипулировали спросом, призывая срочно покупать жилье. Но все эти процессы начались еще летом прошлого года. Кто отреагировал на эту информацию – купил квартиру в течение года. Поэтому резкого повышения спроса в июне не было. В итоге мы видим, что лишь единицы перешли на эскроу. И среди них пока нет тех, кто пытался вызвать ажиотаж – в июне застройщики активно продавали квартиры юридическим лицам для того, чтобы соответствовать новому законодательству». 

Действительно, если в мае 2019 года юридические лица приобрели в Башкирии 98 квартир в строящихся домах, то в июне в Росреестре зарегистрировали уже 542 договора долевого участия (в июне предыдущего года – 134 сделки). Генеральный директор Федеральной Сети Агентств Недвижимости Эксперт Елена Андреева соглашается, что резко увеличившееся количество сделок с юрлицами говорит о подготовке застройщиков к переходу на новое законодательство: «Те объекты, которые оказались «между» новым и старым законом, которые уже неудобно переводить на эскроу счета, продают по уступке договоров долевого участия, для этого часть квартир переводится на юридические лица и на инвесторов». 

Эксперты отмечают, что в целом активность на рынке недвижимости есть, но она не будет расти теми темпами, о которых мечтают застройщики. Если, конечно, не изменятся «прочие» условия – например, резко вырастут доходы граждан, либо в несколько раз снизятся ставки по ипотеке.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Хочу взять попкорн и посмотреть»: Радий Хабиров высказался о запрете на строительство высотки на улице Руставели

Сегодня Радий Хабиров прокомментировал скандал, развернувшийся вокруг строительства высотки на улице Руставели. Он подчеркнул, что допущено нарушение закона. 

Отказ от строительства дома на улице Руставели в Уфе может обойтись в 460 млн рублей

Отказ от строительства 34-этажной высотки на улице Руставели в Уфе может обойтись городу в 460 млн рублей. Как сообщал ранее UfacityNews.ru, свернуть работы в связи с недовольством жильцом соседних домов поручил Радий Хабиров. 

Жильё в ипотеку в Уфе: Какие тонкости нужно учитывать при оформлении недвижимости и что важно узнать у продавца перед сделкой

В Башкирии сейчас наблюдается бум ипотечного кредитования. По официальным данным, в первом полугодии количество ипотечных сделок выросло на 4%, а выдача кредитов в банках на покупку жилья увеличилась на 70%. 

В ПСК-6 высказались по поводу поручения Радия Хабирова остановить строительство высотки на Шота Руставели в Уфе

В группе компаний ПСК-6 прокомментировали заявление Радия Хабирова о сворачивании строительства высотного дома на улице Шота Руставели. Напомним, такое поручение глава республики дал сегодня утром, когда лично прибыл на стройплощадку для беседы с застройщиком и жильцами соседних домов, недовольными возведением многоэтажки в их дворе. Он заявил, что точечной застройки на этой терпритории не будет и поручил застройщику демонтировать начатое. 

В администрации главы РБ признали нарушения градостроительного и земельного законодательства при возведении высотки на Руставели в Уфе

Сегодня глава Башкирии Радий Хабиров лично приехал на место возведения 34-этажного дома на улице Руставели и велел свернуть стройку. Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, жители соседних домов в этом квартале выступают против появления вблизи их домов многоэтажки, ссылаясь на нарушение их прав. 

«Останавливайте все работы сегодня, строить вы тут не будете» – Радий Хабиров лично отменил строительство высотки в Уфе, против которого выступали местные жители

Радий Хабиров поручил свернуть строительство 34-этажной высотки на Руставели, против которого выступали жители соседних домов. На место застройки глава Башкирии приехал лично, чтобы встретиться с активистами и представителями строительной компании. 

В Башкирии будут проверять, где и какие дома покупают по программе сельской ипотеки

В Башкирии начнут проверять, как на самом деле реализуется программа сельской ипотеки. Руководитель республики Радий Хабиров сегодня на оперативке поручил проанализировать этот процесс, чтобы дома по сельской ипотеке покупались и строились не только вокруг Уфы и Стерлитамака.