Сейчас в Уфе
+15°C
Ufameteo.ru
суббота, 15 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Остаться без квартиры может каждый: Рассказываем о популярных схемах мошенничества с недвижимостью в Уфе

Остаться без квартиры может каждый: Рассказываем о популярных схемах мошенничества с недвижимостью в Уфе

Вы можете обратиться к недобросовестному риелтору, занять деньги или вовсе ничего не делать – и потерять квартиру или крупную сумму. Редакция сайта UfacityNews.ru  совместно с «Ипотечным бюро» Камилы Фазлыевой собрала информацию о самых распространенных в Уфе схемах мошенничества в сфере недвижимости. В итоге получилось пять стандартных историй. Ситуации – реальные, а имена – вымышленные. 

История № 1. Как риелторы получают «по шапке»

Игорь решил переехать. Он обратился в агентство недвижимости и попросил помочь ему продать квартиру в Затоне и купить в Центре. Стоимость услуг риелторов его полностью устроила – 50 тысяч рублей. Через пару месяцев довольный Игорь отметил новоселье. В агентстве недвижимости тоже неплохо отметили это событие. Ведь в каждой сделке фигурировала скрытая комиссия в размере 200 тысяч рублей, так называемая «шапка». В итоге реальная стоимость услуг агентства недвижимости составила 450 тысяч рублей.

Что делать?  Поговорить со вторым участником сделки с глазу на глаз. Уточнить стоимость покупки или продажи квартиры. Если у продавца и покупателя разная информация о стоимости – выяснить причины. 

Камила Фазлыева: Продавцу или покупателю недвижимости рассказывают самые разные легенды, поэтому узнать о возможном обмане можно только во время разговора со второй стороной. Неприятно, но в Уфе подобные ситуации сейчас носят массовый характер. Еще пять лет назад такого не было. Теряется ценность услуг риелтора. К сожалению, большинству игроков рынка проще обманывать своих клиентов, нежели адекватно оценивать свои услуги. 

История № 2. Как продать квартиру за пару сотен тысяч рублей 

Регине срочно понадобилось 300 тысяч рублей на операцию. Она обратилась в несколько банков, но получила отказы из-за просроченной задолженности по действующим кредитам. Тогда Регина решила занять денег под залог недвижимости и откликнулась на объявление в интернете. Женщина довольно быстро получила нужную  сумму. Но перед этим она оформила договор купли-продажи своей квартиры с физическим лицом в МФЦ, написала расписку о получении суммы, равной рыночной стоимости жилья и еще несколько бумаг, которые не имели юридической силы, но обладали успокаивающим эффектом.  В итоге Регина осталась без квартиры. Она не смогла доказать, что ее обманули.

Что делать? Не оформлять договор купли-продажи квартиры. Знать, что это самая распространенная схема отъема недвижимости у жителей Уфы. Рассказать о ней знакомым, особенно тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Камила Фазлыева: В октябре вступит в силу закон, запрещающий выдавать квартиры под залог жилья. Но он не искоренит описанную выше схему, когда человек официально  отдает свое жилье черным ломбардам и остается на улице. Доказать, что это обман, пострадавший вряд ли сможет. Ведь он собственноручно подписал все документы и написал расписку о получении денег за квартиру. 

История № 3. Слабое звено 

Баба Маша жила одна. У нее не было детей, к ней не приезжали родственники. Ее единственными «гостями» последние несколько лет были сотрудники коммунальных служб или люди, которые представлялись таковыми. Во время очередного подобного визита баба Маша подписала договор дарения квартиры. В этот же день пенсионерки не стало. Через пару месяцев за наследством приехала племянница бабы Маши, но ей ничего не удалось доказать. 

Что делать? Рассказать об этой схеме своему одинокому пожилому соседу. Сообщить в полицию, если вы заметите, что его навещают подозрительные личности. 

Камила Фазлыева: К сожалению, эта история не выдумана, и их много. Чаще всего они не всплывают наружу. Помимо одиноких стариков подобным образом обманывают неблагополучные семьи, заключенных, людей с психическими заболеваниями. По этой же причине мы рекомендуем при покупке вторичной недвижимости заказывать архивную справку и проверять ее историю. Если вдруг всплывают истории о выписке из квартиры до начала приватизации в связи с отбытием в тюрьму или психоневрологический диспансер – советуйтесь с юристом. Вполне возможно, что в будущем на долю в квартире будет законно претендовать прежний жилец.

История № 4. Потерять квартиру на ровном месте

Роберт сдал квартиру Андрею. Во время передачи денег будущий квартирант попросил его показать документы. Но ни выписки о праве собственности, ни паспорта у Роберта с собой не было. В итоге было решено, что через пару часов владелец квартиры пришлет фото документов, а квартирант – деньги на карту. Так и произошло. Пару месяцев Андрей исправно платил, а затем его телефон оказался недоступен. Тогда Роберт поехал узнать, в чем дело. Дверь ему открыла незнакомая женщина, которая рассказала о том, что купила эту квартиру два месяца назад. В итоге Андрей выяснил, что квартира действительно продана официально, с его «участием». Продавцы квартиры предъявили во время сделки поддельные документы, а роль ее владельца сыграл похожий человек. Андрей пытается вернуть  квартиру, но не факт, что это у него получится ¬– нет доказательств, что во время купли-продажи использовались поддельные документы и подставное лицо. 

Что делать? Стараться поменьше распространять свою персональную информацию. Знать, что если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, процесс купли-продажи недвижимости существенно усложнится. 

Камила Фазлыева: Много шуму поднялось вокруг ситуации с еще пока не доказанным  случаем мошенничества с электронной подписью. Но на самом деле такая ситуация может возникнуть при любом способе заключения договора купли-продажи, и в МФЦ, и у нотариуса, и в банке, ведь идентификация личности зависит от конкретного специалиста. И если «продавец» действительно похож на фото в украденном или поддельном паспорте, у специалиста не возникнет вопросов и оспорить такую сделку будет крайне сложно. Но чаще всего мошенники используют примитивные схемы, они идут туда, где поток и где проще всего провести подобную сделку – в МФЦ.

История № 5. Обещанного три года ждут … и могут не дождаться 

В день продажи квартиры Татьяну попросили подписать акт приемки-передачи денег для того, чтобы не было проблем при подаче документов. Деньги покупатель обещал снять со счета и передать после завершения официальной части. Когда стороны перешли к  расчетам, Татьяне отдали не всю сумму – не хватало 500 тысяч рублей. Покупатель пообещал в ближайшее время с ней расплатиться, рассказав о том, что сам ждет денег от продажи своей прежней квартиры. Долг Татьяне так и не вернули, ведь в акте-приемке передачи была указана вся сумма.  

Что делать? Совершать сделки с помощью специального банковского продукта – аккредитива и прописать это условие в договоре купли-продажи. В этом случае в банке отрывается специальный счет, на который покупатель переводит необходимую сумму денег. Продавец сможет забрать эти деньги после смены права собственности на квартиру. С одной стороны, продавец видит, что покупатель разместил на счете необходимую сумму, с другой стороны, если в Росреестре откажут в регистрации права собственности, покупатель сможет на этом основании расторгнуть сделку и забрать свои деньги. В некоторых банках услугу аккредитива можно получить бесплатно. 

Камила Фазлыева: Мы не просто используем аккредитив в качестве инструмента при сделке с недвижимостью, мы даже настаиваем на нем. Это прекрасная возможность застраховать себя от непредвиденных ситуаций и исключить возможность мошенничества. Поэтому стоит задуматься, если одна из сторон отказывается от аккредитива. 

Мошенники подстраиваются под ситуацию на рынке недвижимости и постоянно находятся в поиске. Поэтому один из самых эффективных способов противостоять их действиям – знать, на что они способны. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В этом году в Уфе начнётся возведение Центра детской онкологии и гематологии

В текущем году в Уфе начнут строить Центр детской онкологии и гематологии. Он будет включать стационар на 72 койки, отделения реанимации и интенсивной терапии, блок трансплантации костного мозга, операционные блоки и дневной стационар. 

Радий Хабиров наградил лучших строителей Башкирии

Накануне, в преддверии Дня строителя, Радий Хабиров вручил государственные награды 22 лучшим работникам строительного комплекса Башкирии. Как ранее писал UfacityNews.ru, по словам главы региона, эти люди «формируют будущее республики».

Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку пяти проблемных домов в Башкирии

Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства профинансирует строительство пяти проблемных жилых домов в Иглино. Об этом накануне Радию Хабирову сообщил председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.

«Меня очень беспокоят эти долгострои» – Глава Башкирии поручил подготовить предложения по достройке самых проблемных жилых комплексов Уфы

На очередном заседании Штаба по координации достройки проблемных объектов Башкирии до 13 августа Радию Хабирову представят предложения по финансово-экономическим схемам достройки самых крупных долгостроев Уфы. Речь идёт о жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Эрмитаж на Ленина», «Белая река», «Московский», «Миловский парк» и «Серебряный ручей». 

В Башкирии льготную ипотеку под 6,5% оформили уже более 1 100 человек

В Башкирии продолжают активно брать ипотеку по льготной жилищной программе под 6,5%. Так, с начала её запуска по состоянию на 15 июля Росреестр зарегистрировал уже 1 109 ипотечных сделок по сниженной ставке. Для сравнения: к 1 июня было оформлено всего 335 таких сделок.

«Хороший проект, интересные дворы» – Радий Хабиров отозвался о новом жилом комплексе в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров на днях проинспектировал строящийся жилой комплекс «Цветы Башкирии». Он остался доволен проектом объекта, где реализуется концепция «Двор без машин».