Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,87 +0,04
70,79 +0,19
понедельник, 22 июля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Житель Москвы, сам того не зная, подарил квартиру на Тверской улице уфимцу

Житель Москвы, сам того не зная, подарил квартиру на Тверской улице уфимцу

Жителю Уфы досталась квартира в Москве, причем ни владелец жилья, ни проживающий там его престарелый отец не знали о сделке.

В группе соседей по московскому району накануне появилось предостережение от сотрудницы «Первого канала». Она сообщила, что можно остаться без недвижимой собственности, если не написать заявление в Росреестре на запрет сделок с недвижимостью без личного присутствия.
Поводом послужила невероятная история ее коллеги Романа.

«Три назад у него внезапно умерла мама, сын, единственный наследник, попросил папу оформить дарственную на квартиру. Папа не возражал. Все оформили, документы положили в сейф. Вчера папа позвонил ему в некоторой панике: на очередной платежке за квартиру значилась чужая фамилия. Коллега решил, что ошибка, но отправил, на всякий случай, папу в МФЦ. В МФЦ пожилому папе по-доброму сказали: «Да, этот человек – владелец квартиры по указанному вами адресу, наверное, ваш сын продал квартиру, а вам просто не сказал», – рассказывает женщина.

Когда семья начала разбираться, выяснилось, что дарственная на имя жителя Уфы была оформлена с помощью цифровой подписи, то есть без личного присутствия собственников. Роман утверждает, что цифровой подписи – по сути это флешка с паролем, на которой хранится уникальный цифровой код – у него никогда не было.

Эксперты объяснили, что электронную регистрацию делают банки, нотариусы и регистраторы (компании, сопровождающие подачу документов в Росреестр). Далеко не все договоры должны иметь обязательную нотариальную форму, многие составляются в простой письменной форме. Старые документы для регистрации сейчас не требуются. Они не изымаются, как это было ранее, и не гасятся. Их передают как архив новым покупателям, да и то по желанию. Поэтому они сейчас ничего не удостоверяют, только тот факт, что на момент выдачи свидетельства указанное лицо было собственником.

«В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно содержатся сведения о том, что в октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. По данному факту проводится проверка правоохранительными органами. Следует отметить, что электронная цифровая подпись (ЭЦП) выдается в специальных Удостоверяющих центрах и только при личном присутствии человека. В отдельных случаях ЭЦП также может быть выдана по нотариально заверенной доверенности. На сайте Госуслуг электронная подпись не выдается», – процитировали в социальных сетях ответ из Росреестра на запрос журналистов.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку. Если афера подтвердится, это дело станет первым случаем мошенничества с цифровой подписью в России.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе застройщик ЖК «Серебряный ручей» может получить дополнительное финансирование в размере 1,46 млрд рублей

В Уфе застройщик ЖК «Серебряный ручей» может получить проектное финансирование для завершения строительства проблемных объектов. ПАО «ВТБ Банк» готов предоставить компании 1,46 млрд рублей, но в случае соблюдения застройщком некоторых условий.

В Уфе застроят еще два квартала

В Уфе застроят еще два квартала – в Советском и Кировском района. Соответствующее разрешение застройщикам дал мэр города Ульфат Мустафин.