В каждом городе России есть кафе, рестораны, где в меню предлагается большой выбор суши. Блюда японской кухни любят наши соотечественники. От Москвы до Уфы пользуются такой услугой, как доставка суши. Заказывают несколько порций на одного или сеты для огромной компании. В любом случае разнообразие большое, чтобы каждый мог подобрать блюдо по своему вкусу. Самые популярные виды – роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Но кроме них, есть и другие. Какие именно – сейчас узнаем.
Футомаки
Это большие японские роллы, напоминающие рулет. В приготовлении сушисты используют от трёх ингредиентов разных вкусов и оттенков. Чтобы сделать увесистый ролл, берут лист водорослей и 150 граммов риса. Компоненты размещают близко друг к другу.
Важно правильно сформировать рулет. Закуску аккуратно заворачивают, чтобы начинка и кунжут не оказались снаружи. Обычно роллы делают круглыми, квадратными или треугольными. Сверху оформляют японским майонезом, сырной массой или веткой микрогрина.
Урамаки
Ещё одна разновидность роллов. Здесь рис снаружи, поэтому формировать закуску гораздо проще. Получится обойтись даже без бамбуковой циновки. Сушисты используют половинку листа нори, 100 г риса и другие компоненты. Вес начинки не превышает 50–60 граммов.
Обычно в качестве ингредиентов используются лосось, тунец, огурцы, авокадо, курица и т. д. Сверху возможны такие варианты украшения:
-тобико зелёного, чёрного или оранжевого цвета;
- зелень;
- молотые фисташки;
- семена кунжута;
- полоски нори;
- стружка тунца и пр.
Важно выбирать сочетаемые компоненты, чтобы в итоге получились действительно вкусные роллы.
Хако Дзуси
Такое блюдо создают при помощи особой формовки для квадратного суши. На дно укладывают начинку, сверху – рис. После этого суши хорошо прижимают, чтобы придать ему форму. В результате получается прямоугольный брусок с плотной консистенцией. Останется только порционно нарезать блюдо и подать его.
Нарэд-суши
Это одна из старейших разновидностей суши. Раньше блюдо готовили таким образом: засоленную в бочке рыбу выдерживали в воде примерно час. После этого перекладывали её слоями с рисом, на некоторое время оставляя в ёмкости. Ели блюдо только спустя полгода.
Интересно, что сначала такой метод придумали для хранения морепродуктов. Но потом стали использовать и в приготовлении.
Гунканы
Суши этого вида ещё называют «кораблики». Для приготовления блюда берут плотные листы нори и скручивают их в овал. Сюда насыпают рис, добавляют начинку из разных ингредиентов. Суши получается увесистое, так что несколькими штуками можно очень хорошо наесться.
Нигири-суши
Распространённое блюдо, которое подают почти во всех европейских и отечественных заведениях. Внешне суши представляют собой комок риса продолговатой формы. Сверху его украшают ломтиком рыбы или другого морепродукта. Чаще это кальмар, тунец и т. д. К блюду подают соевый соус и васаби, поскольку рыба здесь находится в сыром виде.
Есть также и другие разновидности суши. Одни готовят из распространённых компонентов, тогда как другие можно считать настоящим деликатесом. В любом случае каждый любитель японской кухни находит лакомство для себя.