Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,50 +0,73
72,92 +0,33
вторник, 26 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк провел дискуссию о том, какой должна быть система образования

Сбербанк провел дискуссию о том, какой должна быть система образования

•Новой системе образования нужны в первую очередь индивидуальные траектории и независимая система оценок.
•Должна быть определена роль работодателя в системе образования.

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Восточного экономического форума «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», модерировал дискуссию Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

На сессии выступили Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ; Валерия Заболотная, директор АНО «Школа 21»; Иван Коломоец, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру»; Петр Положевец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета»; Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования».

В начале сессии модератор задал вопрос аудитории: «Считаете ли вы, что вы получили хорошее образование?» Положительные ответы были получены от 53,6 % проголосовавших, однако 46,4 % ответили «нет».

Герман Греф также попросил спикеров и собравшихся в зале определить, кто в системе образования является клиентом. Среди ответов на этот вопрос были понятия «ребенок», «родители», «государство», «человек», «работодатели».

Валерия Заболотная, директор АНО «Школа 21»:
«Как мама троих детей, я, конечно же, клиент системы образования. Мои дети — тоже клиенты. Государство заинтересовано в образованных людях, государство — клиент. Работодатели, которые недовольны кадрами, не готовыми выполнять поставленные перед ними задачи, — тоже клиент. Таким образом, у системы образования есть четыре клиента: родитель, ребенок, государство, работодатель».

В ходе дискуссии также выяснилось, что многие ее участники считают понятие «клиент» не приложимым к системе образования в принципе, поскольку в российском традиционном понимании образование не сводится к получению знаний, но считается процессом формирования личности в целом.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Если мы разложим роли и поймем, в чем интересы каждой из сторон, я думаю, нам будет значительно легче реализовывать стратегию развития образования. Если превалируют интересы кого-либо из субъектов этой системы, то в ней возникают перекосы. Так, вся система образования предыдущего столетия была построена в интересах государства, ее заказчика. Но в этом случае не учитываются интересы ребенка. И, даже если стандарты образования определяют родители, такая система неэффективна. Проблема существующей системы образования в том, что мы не можем совместить интересы государства, родителей, работодателей и детей. Роль работодателя должна быть тоже определена, потому что все студенты мечтают устроиться на работу или создать собственный стартап, стать самозанятыми».

Модератор попросил участников дискуссии назвать основные недостатки существующей системы образования. По мнению большинства спикеров, у российской и мировой образовательных систем немало недостатков, однако основным из них является непонимание того, какой она должна быть в идеале.

Петр Положевец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета»: 
«Важная проблема — измерители качества нашего образования. Сейчас говорят, что российское образование должно войти в десятку образовательных систем мира, но до сих пор не определили для себя, что же такое лучшая образовательная система мира. Измерить навыки и компетенции гораздо сложнее, чем знания».

Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования»:
«Школам нужна независимая от педагогов система оценивания знаний детей. На мой взгляд, не может тот же педагог, который учит, тут же ставить оценку ребенку. Кроме того, нужно шире внедрять в школах методику проектной деятельности и получения знаний из разных источников информации».

Иван Коломоец, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру»:
«В нашей системе образования отсутствуют индивидуальные траектории. Мы видим, что по стране скорость усвоения учениками одной и той же темы отличается в 60 раз. При этом в пять раз может отличаться скорость в одном классе и даже у сидящих за одной партой. Таким образом, необходим индивидуальный подход. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу с учеником».

Уменьшение затрат времени на общеобразовательные предметы помогает развивать у учеников дополнительные навыки.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«В конце прошлого века начала появляться помогающая модель образования. Мы ушли от клонирующей модели образования, когда система образования делала клонов массового производства. Нам важно определить индивидуальные способности ребенка и помочь их развивать. Как только мы научились помогать детям развиваться в их индивидуальной траектории, резко увеличилась скорость развития общества в целом. Потому что, как сказал Эйнштейн, "если оценивать рыбу по той скорости, с которой она влезает на дерево, то она всю жизнь проживет дурой". Если вам нужен сборщик орехов, то лучше всего для этого использовать белку».

Участников сессии попросили выбрать варианты ответа на вопрос: «В чем вы видите свою миссию как родителя в отношении образования ваших детей?» Мнения разделились. Относительное большинство участников голосования (36,8 %) выбрало вариант «Готов пренебречь формальной системой образования в пользу самостоятельного выбора ребенка». Однако немало респондентов (36,2 %) выбрали «Дать лучшее формальное образование, включая поступление в вуз». И почти треть участников опроса (27,1 %) проголосовали за вариант «Основным для меня является состояние гармонии и счастья моего ребенка». 

Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
«Мы платим за образование, но имеем в виду получение диплома. Это ложный стимул. Если диплом получили, а знаний нет, то в этом случае покупка состоялась, но не была востребована. Умение учиться и выстраивать самостоятельную систему обучения — важнее всего. Человек должен быть ориентирован на то, чтобы обновлять свои знания».

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Мы, как родители, пытаемся переложить всю ответственность на школу. Две трети выпускников вузов принимают решение поменять профессию. И потом являются несчастными всю оставшуюся жизнь. Кто в этом виноват? Ну, конечно, мы — как родители. Потому что не научили ребенка самостоятельно принимать решения и потом нести ответственность за их последствия. Наверное, нам стоило бы принять некую программу подготовки родителей. У нас нет смелости показать детям, что мы не имеем ответов на все вопросы, мы боимся изучить вместе с ними какой-то вопрос, показать им неоднозначность ответов. Дети систему образования поменять не могут, они могут только протестовать против нее, что и делают». 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Новый член ассоциации развития финансового рынка Беларуси «Альпари Евразия»

В ряды Ассоциации развития финансового рынка вступила компания «Альпари Евразия». Об этом решении ассоциация Беларуси объявила 1 марта 2019 года. Альпари будет активно участвовать в улучшении качества услуг, которые предоставляют форекс-кампании, внесении рекомендаций, разработке документации, будут заботиться о правилах и регламенте.

Выгодно ли продавать детскую обувь? Возможности и риски

Магазины детских товаров – это высокорентабельный бизнес со сроком окупаемости от 9 до 12 месяцев. Открыть такой бизнес довольно просто, кроме того, детские товары постоянно востребованы из-за роста и развития ребенка. Часто даже за сезон родителям приходится дважды «переодевать» ребенка. 

Топ-менеджеры Сбербанка проводят в школах открытые уроки об искусственном интеллекте

Топ-менеджеры Сбербанка на Урале проводят уроки об искусственном интеллекте в школах Екатеринбурга, Кургана, Уфы, Челябинска и Копейска. Мероприятия  проходят на неделе с 25 февраля по 3 марта в рамках всероссийской акции для школьников «Урок цифры». 

В уфимских кинотеатрах покажут фильм ужасов «Кадавр»

Картину «Кадавр», режиссера которой Дидерика Ван Ружена вдохновили такие культовые киноленты 70-х годов прошлого века, как «Изгоняющий дьявола», «Напугать Джессику до смерти» и «Замкнутый круг» с 28 февраля можно увидеть в уфимских кинотеатрах. Эти фильмы, от просмотра которых у зрителей замирает сердце, являются одними из лучших образцов жанра психологического триллера.

В Сбербанке обсудили изменения для застройщиков в связи с поправками в 214-ФЗ

В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие  представители строительных компаний, государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также организаторы - сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка  - всего более 117 человек. 

Жители Башкирии в 2018 году заплатили 10 млрд рублей за «коммуналку» через мобильное приложение

Жители Башкирии оплатили услуги ЖКХ в Сбербанке в прошлом году 41 млн раз на сумму 41,5 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом количество операций увеличилось на 6,3 млн единиц,  а их общая сумма - на 5,5 млрд рублей.  Доля банка на рынке оплаты жилищно-коммунальных услуг республики к концу 2018 года превысила 80%.

В Уфимских кинотеатрах стартовал показ психологического триллера «Клаустрофобы»

С сегодняшнего дня уфимцы смогут увидеть на больших экранах картину «Клаустрофобы». Аудитория города давно знакома с таким форматом развлечений, как квесты. Создатели «Клаустрофобов» пошли чуть дальше – они покажут квест, в котором все угрозы реальны.  

Каждый третий житель Республики Башкортостан предпочитает безналичный расчет

Каждый третий житель Башкирии предпочитает оплачивать продукты и услуги банковский картой, причем с каждым годом этот показатель растет. Так, если в 2017 году оборот безналичных платежей в торговых точках, использующих терминалы эквайринга Сбербанка, составил 140 млрд рублей, то по итогам 2018 года эта сумма достигла 199 млрд рублей.

Сотрудники Сбербанка совместно с детьми с инвалидностью показали благотворительный спектакль

Сотрудники Сбербанка совместно с детьми с  инвалидностью сыграли в спектакле «Новогодний переполох», показ которого состоялся в ДК «Химик». Постановка – это один из благотворительных проектов банка, его цель – повышение социализации детей с  особенностями развития.