Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,78 +0,18
73,98 +0,03
среда, 21 августа 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк провел дискуссию о том, какой должна быть система образования

Сбербанк провел дискуссию о том, какой должна быть система образования

•Новой системе образования нужны в первую очередь индивидуальные траектории и независимая система оценок.
•Должна быть определена роль работодателя в системе образования.

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Восточного экономического форума «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», модерировал дискуссию Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

На сессии выступили Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ; Валерия Заболотная, директор АНО «Школа 21»; Иван Коломоец, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру»; Петр Положевец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета»; Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования».

В начале сессии модератор задал вопрос аудитории: «Считаете ли вы, что вы получили хорошее образование?» Положительные ответы были получены от 53,6 % проголосовавших, однако 46,4 % ответили «нет».

Герман Греф также попросил спикеров и собравшихся в зале определить, кто в системе образования является клиентом. Среди ответов на этот вопрос были понятия «ребенок», «родители», «государство», «человек», «работодатели».

Валерия Заболотная, директор АНО «Школа 21»:
«Как мама троих детей, я, конечно же, клиент системы образования. Мои дети — тоже клиенты. Государство заинтересовано в образованных людях, государство — клиент. Работодатели, которые недовольны кадрами, не готовыми выполнять поставленные перед ними задачи, — тоже клиент. Таким образом, у системы образования есть четыре клиента: родитель, ребенок, государство, работодатель».

В ходе дискуссии также выяснилось, что многие ее участники считают понятие «клиент» не приложимым к системе образования в принципе, поскольку в российском традиционном понимании образование не сводится к получению знаний, но считается процессом формирования личности в целом.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Если мы разложим роли и поймем, в чем интересы каждой из сторон, я думаю, нам будет значительно легче реализовывать стратегию развития образования. Если превалируют интересы кого-либо из субъектов этой системы, то в ней возникают перекосы. Так, вся система образования предыдущего столетия была построена в интересах государства, ее заказчика. Но в этом случае не учитываются интересы ребенка. И, даже если стандарты образования определяют родители, такая система неэффективна. Проблема существующей системы образования в том, что мы не можем совместить интересы государства, родителей, работодателей и детей. Роль работодателя должна быть тоже определена, потому что все студенты мечтают устроиться на работу или создать собственный стартап, стать самозанятыми».

Модератор попросил участников дискуссии назвать основные недостатки существующей системы образования. По мнению большинства спикеров, у российской и мировой образовательных систем немало недостатков, однако основным из них является непонимание того, какой она должна быть в идеале.

Петр Положевец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета»: 
«Важная проблема — измерители качества нашего образования. Сейчас говорят, что российское образование должно войти в десятку образовательных систем мира, но до сих пор не определили для себя, что же такое лучшая образовательная система мира. Измерить навыки и компетенции гораздо сложнее, чем знания».

Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования»:
«Школам нужна независимая от педагогов система оценивания знаний детей. На мой взгляд, не может тот же педагог, который учит, тут же ставить оценку ребенку. Кроме того, нужно шире внедрять в школах методику проектной деятельности и получения знаний из разных источников информации».

Иван Коломоец, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру»:
«В нашей системе образования отсутствуют индивидуальные траектории. Мы видим, что по стране скорость усвоения учениками одной и той же темы отличается в 60 раз. При этом в пять раз может отличаться скорость в одном классе и даже у сидящих за одной партой. Таким образом, необходим индивидуальный подход. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу с учеником».

Уменьшение затрат времени на общеобразовательные предметы помогает развивать у учеников дополнительные навыки.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«В конце прошлого века начала появляться помогающая модель образования. Мы ушли от клонирующей модели образования, когда система образования делала клонов массового производства. Нам важно определить индивидуальные способности ребенка и помочь их развивать. Как только мы научились помогать детям развиваться в их индивидуальной траектории, резко увеличилась скорость развития общества в целом. Потому что, как сказал Эйнштейн, "если оценивать рыбу по той скорости, с которой она влезает на дерево, то она всю жизнь проживет дурой". Если вам нужен сборщик орехов, то лучше всего для этого использовать белку».

Участников сессии попросили выбрать варианты ответа на вопрос: «В чем вы видите свою миссию как родителя в отношении образования ваших детей?» Мнения разделились. Относительное большинство участников голосования (36,8 %) выбрало вариант «Готов пренебречь формальной системой образования в пользу самостоятельного выбора ребенка». Однако немало респондентов (36,2 %) выбрали «Дать лучшее формальное образование, включая поступление в вуз». И почти треть участников опроса (27,1 %) проголосовали за вариант «Основным для меня является состояние гармонии и счастья моего ребенка». 

Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
«Мы платим за образование, но имеем в виду получение диплома. Это ложный стимул. Если диплом получили, а знаний нет, то в этом случае покупка состоялась, но не была востребована. Умение учиться и выстраивать самостоятельную систему обучения — важнее всего. Человек должен быть ориентирован на то, чтобы обновлять свои знания».

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Мы, как родители, пытаемся переложить всю ответственность на школу. Две трети выпускников вузов принимают решение поменять профессию. И потом являются несчастными всю оставшуюся жизнь. Кто в этом виноват? Ну, конечно, мы — как родители. Потому что не научили ребенка самостоятельно принимать решения и потом нести ответственность за их последствия. Наверное, нам стоило бы принять некую программу подготовки родителей. У нас нет смелости показать детям, что мы не имеем ответов на все вопросы, мы боимся изучить вместе с ними какой-то вопрос, показать им неоднозначность ответов. Дети систему образования поменять не могут, они могут только протестовать против нее, что и делают». 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Банк УРАЛСИБ включен в Программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Банк УРАЛСИБ аккредитован АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) в качестве уполномоченного банка для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Angry birds вернулись на большой экран – анимационный фильм для всей семьи уже можно увидеть в уфимских кинотеатрах

Фильм «Angry birds в кино» стал настоящим блокбастером мирового проката – благодаря ярким героям и искрометным шуткам картина полюбилась как самым юным зрителям, так и людям постарше. Поэтому второй фильм о приключениях птичек, которые не умеют летать, не заставил себя долго ждать. 

В уфимских кинотеатрах в прокат выходит девятый фильм Тарантино «Однажды в Голливуде»

В Уфе в прокат выходит девятый фильм оскароносного режиссера Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», повествующий о череде событий, которые произошли в1969 году на закате «золотого века» Фабрики грез. 

Предпринимателям Башкирии доступна программа РКО МТС Банка стоимостью 1% от входящих поступлений

МТС Банк запустил новую программы расчетно-кассового обслуживания (РКО) для малого бизнеса «Проще простого». Теперь данная программа доступна и для предпринимателей Башкирии. Предприниматели, открывшие счет в МТС Банке, смогут выбрать тариф стоимостью 1% в месяц от входящих поступлений, связанных с бизнес-деятельностью клиента.

ИАЦ «Альпари» использует в своих исследованиях систему БИР-Аналитик агентства «ПРАЙМ»

Использование качественной аналитики имеет огромное значение для ориентированных на результат инвесторов и трейдеров. Поэтому многие рыночные игроки рано или поздно выбирают информационный ресурс, где публикуется самая достоверная аналитика. Данные исследований затем используются при разработке торговых и инвестиционных стратегий. 

HEINEKEN открывает летний сезон зажигательных вечеринок в «Шихан Бар»

8 июня в Уфе на площади Гостиного двора HEINEKEN вновь открывает летний барный проект «Шихан Бар». Традиционно яркие вечеринки, непринужденная атмосфера и хорошая музыка будут ждать жителей и гостей Уфы до середины сентября.

Самому взрослому бегуну – девяносто лет, самому молодому – пять: как прошел «Зеленый Марафон» в Уфе

Более 7 000 человек со всей Башкирии приняло участие в «Зеленом Марафоне» в Уфе, который Сбербанк организовал уже в восьмой раз. Свыше 4 000 из них пробежали дистанцию в 4,2 км. Самому взрослому бегуну скоро исполнится девяносто лет, самому молодому – пять. 

В уфимских кинотеатрах стартует супергеройский хоррор «Гори, гори ясно»

Жители и гости Уфы с 23 мая могут увидеть необычную историю «Гори, гори ясно». Учитывая, что в поп-культуре доминируют супергерои из комиксов, продюсеры картины решили использовать волну популярности жанра, объединив его с хоррором. 

Новая гибридная камера моментальной печати Instax SQUARE SQ20

Instax SQ20 – усовершенствованное гибридное устройство моментальной печати. В новинке есть множество инновационных функций, которые позволят пользователям буквально «поймать момент». Например, благодаря режиму «motion» можно записать короткое видео (15 секунд), а затем распечатать лучший стоп-кадр из него. С помощью Time Shift Collage одним нажатием на кнопку можно сделать коллаж из четырех фотографий с разницей во времени. Появился и специальный новый фильтр “Sequence”, который добавляет динамичности и волшебства любой фотографии. В новой камере, первой из всей линейки Instax, есть зум для приближения.