Сейчас в Уфе
-7°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,85 +0,63
75,81 +0,14
понедельник, 12 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк провел дискуссию о том, какой должна быть система образования

Сбербанк провел дискуссию о том, какой должна быть система образования

•Новой системе образования нужны в первую очередь индивидуальные траектории и независимая система оценок.
•Должна быть определена роль работодателя в системе образования.

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Восточного экономического форума «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», модерировал дискуссию Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

На сессии выступили Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ; Валерия Заболотная, директор АНО «Школа 21»; Иван Коломоец, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру»; Петр Положевец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета»; Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования».

В начале сессии модератор задал вопрос аудитории: «Считаете ли вы, что вы получили хорошее образование?» Положительные ответы были получены от 53,6 % проголосовавших, однако 46,4 % ответили «нет».

Герман Греф также попросил спикеров и собравшихся в зале определить, кто в системе образования является клиентом. Среди ответов на этот вопрос были понятия «ребенок», «родители», «государство», «человек», «работодатели».

Валерия Заболотная, директор АНО «Школа 21»:
«Как мама троих детей, я, конечно же, клиент системы образования. Мои дети — тоже клиенты. Государство заинтересовано в образованных людях, государство — клиент. Работодатели, которые недовольны кадрами, не готовыми выполнять поставленные перед ними задачи, — тоже клиент. Таким образом, у системы образования есть четыре клиента: родитель, ребенок, государство, работодатель».

В ходе дискуссии также выяснилось, что многие ее участники считают понятие «клиент» не приложимым к системе образования в принципе, поскольку в российском традиционном понимании образование не сводится к получению знаний, но считается процессом формирования личности в целом.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Если мы разложим роли и поймем, в чем интересы каждой из сторон, я думаю, нам будет значительно легче реализовывать стратегию развития образования. Если превалируют интересы кого-либо из субъектов этой системы, то в ней возникают перекосы. Так, вся система образования предыдущего столетия была построена в интересах государства, ее заказчика. Но в этом случае не учитываются интересы ребенка. И, даже если стандарты образования определяют родители, такая система неэффективна. Проблема существующей системы образования в том, что мы не можем совместить интересы государства, родителей, работодателей и детей. Роль работодателя должна быть тоже определена, потому что все студенты мечтают устроиться на работу или создать собственный стартап, стать самозанятыми».

Модератор попросил участников дискуссии назвать основные недостатки существующей системы образования. По мнению большинства спикеров, у российской и мировой образовательных систем немало недостатков, однако основным из них является непонимание того, какой она должна быть в идеале.

Петр Положевец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета»: 
«Важная проблема — измерители качества нашего образования. Сейчас говорят, что российское образование должно войти в десятку образовательных систем мира, но до сих пор не определили для себя, что же такое лучшая образовательная система мира. Измерить навыки и компетенции гораздо сложнее, чем знания».

Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования»:
«Школам нужна независимая от педагогов система оценивания знаний детей. На мой взгляд, не может тот же педагог, который учит, тут же ставить оценку ребенку. Кроме того, нужно шире внедрять в школах методику проектной деятельности и получения знаний из разных источников информации».

Иван Коломоец, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру»:
«В нашей системе образования отсутствуют индивидуальные траектории. Мы видим, что по стране скорость усвоения учениками одной и той же темы отличается в 60 раз. При этом в пять раз может отличаться скорость в одном классе и даже у сидящих за одной партой. Таким образом, необходим индивидуальный подход. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу с учеником».

Уменьшение затрат времени на общеобразовательные предметы помогает развивать у учеников дополнительные навыки.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«В конце прошлого века начала появляться помогающая модель образования. Мы ушли от клонирующей модели образования, когда система образования делала клонов массового производства. Нам важно определить индивидуальные способности ребенка и помочь их развивать. Как только мы научились помогать детям развиваться в их индивидуальной траектории, резко увеличилась скорость развития общества в целом. Потому что, как сказал Эйнштейн, "если оценивать рыбу по той скорости, с которой она влезает на дерево, то она всю жизнь проживет дурой". Если вам нужен сборщик орехов, то лучше всего для этого использовать белку».

Участников сессии попросили выбрать варианты ответа на вопрос: «В чем вы видите свою миссию как родителя в отношении образования ваших детей?» Мнения разделились. Относительное большинство участников голосования (36,8 %) выбрало вариант «Готов пренебречь формальной системой образования в пользу самостоятельного выбора ребенка». Однако немало респондентов (36,2 %) выбрали «Дать лучшее формальное образование, включая поступление в вуз». И почти треть участников опроса (27,1 %) проголосовали за вариант «Основным для меня является состояние гармонии и счастья моего ребенка». 

Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
«Мы платим за образование, но имеем в виду получение диплома. Это ложный стимул. Если диплом получили, а знаний нет, то в этом случае покупка состоялась, но не была востребована. Умение учиться и выстраивать самостоятельную систему обучения — важнее всего. Человек должен быть ориентирован на то, чтобы обновлять свои знания».

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Мы, как родители, пытаемся переложить всю ответственность на школу. Две трети выпускников вузов принимают решение поменять профессию. И потом являются несчастными всю оставшуюся жизнь. Кто в этом виноват? Ну, конечно, мы — как родители. Потому что не научили ребенка самостоятельно принимать решения и потом нести ответственность за их последствия. Наверное, нам стоило бы принять некую программу подготовки родителей. У нас нет смелости показать детям, что мы не имеем ответов на все вопросы, мы боимся изучить вместе с ними какой-то вопрос, показать им неоднозначность ответов. Дети систему образования поменять не могут, они могут только протестовать против нее, что и делают». 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Представители малого бизнеса из Башкирии в 2018 году взяли в Сбербанке кредиты на 4 млрд рублей

За 10 месяцев 2018 года Сбербанк в Башкирии выдал свыше 1,5 тысячи кредитов представителям малого бизнеса на общую сумму более 4 млрд рублей, в том числе  более 1 млрд рублей  - по технологии «Кредитная фабрика». 

Уфимские кинотеатры отмечают Хэллоуин выходом картины «Ужастики 2»

Сегодня, 1 ноября, уфимские кинотеатры начали показы фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин». На волне успеха первого фильма «Ужастики» сценаристы решили придумать свой оригинальный сюжет под впечатлением любимых книг для второго фильма. 

«Арсенал» в волевом поединке выиграл в матче у «Лестер Сити»

Победная серия «Арсенала» продолжилась очередной - десятой - победой в 9-ом туре АПЛ над «Лестер Сити». И хоть главным тренером команды «канониров» сейчас является Унаи Эмери, его подопечные порадовали своего бывшего наставника Арсена Венгера, которому как раз в день матча исполнилось 69 лет. Такой успех «Арсеналу» снова сопутствует целых  11 лет спустя, когда в 2007 году они показали свою первую беспроигрышную серию из 10 победных игр.

Фонд социального страхования представил новые электронные сервисы

Оформить больничные листы, родовые сертификаты и даже получить талон на бесплатный проезд для определенных категорий граждан – все эти услуги доступны в электронном виде. Обо всех полезных новинках в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали представители ГУ-регионального отделения ФСС РФ по РБ. 

Сбербанк в Башкирии первым заключил сделку с применением эскроу-счетов с застройщиком

Сбербанк в Башкирии первым из банков республики подписал договор о финансировании строительства жилых домов с применением эскроу–счетов с застройщиком в рамках изменений в 214-ФЗ. Этим застройщиком стало ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой». Финансируемые дома, общей жилой площадью 11,8 тыс. кв. м., строятся в Орджоникидзевском районе города Уфы в семейном квартале «Черника». Эффективному началу работы по проектному финансированию с эскроу-счетами способствовала оперативная работа Управления Росреестра по Республике Башкортостан по регистрации договоров ипотеки.

«Сбербанк страхование»: рынок страхования имущества физлиц в Башкортостане вырастет за 2018 год на 7%

В I полугодии 2018 года рынок страхования имущества физлиц в Республике Башкортостан вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 7,6% до 610 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики «Сбербанк страхования», проанализировав статистические данные ЦБ. По прогнозам компании, темп роста на таком же уровне сохранится в этом сегменте на протяжении всего года, а сборы по итогам года достигнут примерно 1,2 млрд рублей.

В Башкирии после переформатирования открылось 4 современных офиса Сбербанка

В Республике Башкортостан после ремонта открылось сразу четыре обновленных офиса Сбербанка. Два из них находятся в Уфе, еще два – в Чишминском и Архангельском районах. Офисы переформатированы в соответствии с передовыми технологиями банковского обслуживания. В них работает система электронной очереди, а пространство организовано по безбарьерному принципу. В «Зоне 24» установлены банкоматы, чтобы клиенты могли совершать операции в любое удобное время не зависимо от режима работы основного офиса. 

Более 1300 участников программы Жилищных строительных сбережений в Башкортостане открыли накопительные вклады в Банке УРАЛСИБ

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» продолжает активную работу по развитию программы Жилищных строительных сбережений. Всего с марта 2015 года участниками программы открыто более 1300 накопительных вкладов в Банке УРАЛСИБ.

С 4 октября «Веном» во всех уфимских кинотеатрах

Приключенческий экшн «Веном» смогут увидеть жители Уфы на больших экранах с 4 октября. Картина Рубена Фляйшера Marvel рассказывает об страшном, опасном и непредсказуемом героев Marvel – инопланетном симбиоте Веноме, который вселяется в репортера.