среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии ветераны боевых действий смогут бесплатно пользоваться платной парковкой

В Башкирии ветераны боевых действий смогут бесплатно пользоваться платной парковкой

В Башкирии ветеранам боевых действий дадут возможность бесплатно использовать платную парковку. Соответствующий закон на своем ближайшем заседании планируют принять депутаты Курултая.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев уточнил, что к ветеранам боевых действий теперь относятся и военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик. «Данный статус предусматривает комплекс мер социальной поддержки. Предлагаемый законопроект направлен на усиление социальной защищенности военнослужащих», – подчеркнул он.

Сейчас право бесплатно использовать платную парковку могут инвалиды всех групп, ветераны Великой Отечественной войны и перевозящие их люди, многодетные семьи и владельцы электромобилей. Водители машин спецслужб (пожарные, полиция, скорая помощь) тоже освобождены от платы.

Спикер парламента напомнил, что платную парковку откроют в центре Уфы на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. При этом речь не идет о платных стоянках возле торговых комплексов. Толкачев заметил, что закон о платной парковке принимался для того, чтобы разгрузить деловой центр города. Проект еще не реализовали – власти города решают технические и организационные вопросы, касающиеся инфраструктуры. Депутаты же, по словам Толкачева, используют это время для совершенствования закона.

«К моменту, когда парковка в центре Уфы станет платной, вопросы социального характера будут в значительной степени урегулированы», – заключил он.

Напомним, плату за парковку в центре города будут брать с 7:00 до 21:00 за стоянку продолжительностью свыше 20 минут (для территорий, прилегающих к школам, больницам, объектам культуры или зданиям органов власти, – дольше одного часа). Ночью, в выходные и нерабочие праздничные дни она будет бесплатной. О введении платы за парковку, стоимости и порядке оплаты уфимцам должны сообщить заранее, не менее чем за месяц.

Другие новости рубрики

Группа компаний «Транзит Сити» вложит в объекты придорожного сервиса в Башкирии 1,5 млрд рублей

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня, 21 мая, посетил придорожный сервис «Ирбис» группы компаний «Транзит Сити» на трассе Р-240 в Зубово. Его сдали в феврале 2022 года. Объект был построен в рамках соответствующей правительственной программы по развитию системы придорожного обслуживания.

ГИБДД просит водителей быть особо острожными 21 мая в связи со снегопадом на территории Башкирии

Сегодня, 21 мая, на территории Абзелиловского района Башкирии выпал снег. В связи с этим ГИБДД разместила в соцсетях призыв к водителям: быть максимально осторожными, избегать ненужных маневров, соблюдать дистанцию, сбавить скорость.

На фоне кризиса на авторынке жители Башкирии стали больше опасаться угонов

В Башкирии из-за кризиса на автомобильном рынке начали опасаться роста числа угонов машин. Причинами такого беспокойства являются рост цен на автомобили и запчасти до 50%, дефицит иномарок, а также падение доходов у населения.