Группа международных ученых обнаружила, что витамин D стимулирует рост кишечных бактерий, что повышает иммунитет к раку. Их исследование опубликовано в журнале Science.
Авторы провели эксперимент на мышах. Оказалось, что грызуны, получавшие богатую витамином D диету, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально трансплантированным видам рака.
Ученые обнаружили, что нутриент действует на эпителиальные клетки кишечника, что, в свою очередь, увеличивает количество бактерий под названием Bacteroides fragilis. Этот микроб дал мышам лучший иммунитет к раку.
Пока ученые не знают, как именно витамин D поддерживает «хороший» микробиом кишечника. «Если мы сможем ответить на этот вопрос, то, возможно, откроем новые способы влияния микробиома на иммунную систему, что потенциально открывает захватывающие возможности в профилактике и лечении рака», – отмечают авторы.
Ранее UfacityNews.ru писал, как частая мастурбация помогает снизить риск рака простаты.