Гастроэнтеролог из Уфы рассказала, какие продукты необходимо полностью исключить из рациона, чтобы уменьшить риск развития серьезных заболеваний.
В беседе с UfaTime.ru врач-гастроэнтеролог, специалист Фонда ОМС по РБ Эльвира Белева назвала пять видов продуктов:
- переработанные сахара и сладости (газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие йогурты) – они приводят к развитию диабета 2 типа, ожирения, заболеваний сердца и некоторых видов рака;
- переработанные мясные изделия (колбасы, бекон, горячие сосики, другие мясные продукты с содержанием консервантов) – приводят к развитию раковых заболеваний, а именно рака кишечника;
- пища с высоким содержанием натрия (обработанные продукты, полуфабрикаты, ресторанные блюда) – продукты с повышенным содержанием соли приводят к повышению артериального давления, риску сердечных заболеваний и инсульта;
- трансжиры (маргарины, печенья, крекеры, сухарики, фастфуд) – образуются при гидрогенизации растительных масел, что используется для увеличения сроков хранения продуктов. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», а также увеличивают риск сердечных заболеваний;
- алкоголь – избыточное употребление спиртного приводит к обострению панкреатита, цирроза печени, к гепатиту.