Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.
Авторы использовали модель кишечного эпителия и микробиоты для изучения физиологически значимого воздействия неотама. Выяснилось, что этот искусственный подсластитель негативно влияет на кишечные бактерии. Это может привести к разрушению части кишечной стенки и развитию ряда опасных заболеваний.
Настоящая научная работа основана на предыдущих исследованиях, которые показали, что сахарин, сукралоза и аспартам, некоторые из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, могут вызвать аналогичный эффект на кишечник.
Ранее UfacityNews.ru писал, как запускается процесс старения организма.