Овощи являются прекрасным источником витаминов, минералов, фитохимических веществ и клетчатки. Эксперты Университета Тафтса рассказали, как получить максимальную питательную пользу от овощей.
По ее словам, с точки зрения пищевой ценности приготовление овощей имеет свои плюсы и минусы. Например, приготовление моркови снижает уровень витамина С, но увеличивает доступность бета-каротина, предшественника витамина А, который играет важную роль в зрении, репродуктивной функции, росте костей и регуляции иммунной системы.
Некоторые питательные вещества будут потеряны при любом способе приготовления. «Некоторые питательные вещества будут потеряны при любом способе приготовления. Они вымываются в воду при варке овощей», – отмечает эксперт Джеффри Б. Блумберг, профессор-исследователь в Школе науки и политики Фридмана при Университете Тафтса.
Эксперт рекомендует есть продукты с высоким содержанием этих питательных веществ (например, брокколи, капусту и болгарский перец) сырыми. «Когда вы их готовите, попробуйте такие методы, как приготовление на пару, бланширование, обжаривание, запекание или приготовление в микроволновке, которые используют мало воды», — говорит Блумберг.
Если вы варите овощи в воде, то ее следует использовать повторно, например, для приготовления бульонов или соусов.
Самый полезный метод приготовления овощей — на пару. Это позволит сохранить все питательные вещества, поскольку этот метод позволяет избежать выщелачивания водорастворимых соединений и ограничивает воздействие тепла, которое может разрушить некоторые витамины.
Овощи полезно есть с некоторым количеством полезного жира. «Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и фитонутриенты (особенно бета-каротин, ликопин и другие каротиноиды) лучше усваиваются при приготовлении на растительном масле», — говорит Блумберг.
При употреблении сырых овощей, например, в салате, добавляйте немного заправки, авокадо или орехов, чтобы помочь усвоению жирорастворимых питательных веществ.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили важный «переключатель» артериального давления.