Врач-гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева из Уфы разработала простые, но эффективные правила выбора блюд в кафе, которые помогут поддерживать здоровый вес.
1. Фокус на белках. Выбирайте блюда с высоким содержанием белка – нежирное мясо, рыбу, морепродукты и бобовые. Это способствует длительному чувству сытости и активизирует обмен веществ.
2. Увеличьте потребление овощей. Овощи богаты пищевыми волокнами и низкокалорийны. При выборе гарнира отдавайте предпочтение овощным салатам или приготовленным на пару, тушеным и запеченным овощам.
3. Избегайте калорийных соусов. Они очень калорийные.
4. Контролируйте размеры порций. Ресторанные порции часто значительно превышают рекомендуемые размеры. Эльвира Белева советует заказывать закуски или делить порцию с другом, а также не стесняться попросить упаковать остатки.
5. Начинайте с полезного. Начинайте трапезу с полезных блюд – салатов, овощей или бульона, и лишь затем переходите к десерту.
Ранее UfacityNews.ru писал, что кардиолог Минздрава Башкирии раскрыла семь правил для здоровья сердца.