Китайские ученые из Академии сельскохозяйственных наук Чжэцзян выяснили, как можно улучшить качество чая и повысить его полезные свойства здоровье. Их выводы опубликованы в журнале Horticulture Research.
Авторы изучили, как два сигнальных пути — фосфатный и жасмонатный — влияют на выработку катехинов в растениях чая. Катехины — это полезные соединения, известные своей способностью предотвращать заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца.
Проблема заключается в том, что катехины плохо образуются при нехватке фосфата в почве. Исследование позволило ученым понять молекулярные механизмы, которые контролируют их выработку в условиях нехватки питательных веществ.
Эксперты выявили два ключевых фактора — CsPHR1 и CsPHR2, отвечающих за сигналы о недостатке фосфата, и CsJAZ3, который регулирует сигналы жасмоната. Вместе эти элементы влияют на биосинтез катехинов, адаптируя растения к окружающим условиям.
«Наше исследование раскрывает сложную регуляторную сеть, в которой пути фосфата и жасмоната пересекаются, чтобы контролировать биосинтез катехина в чайных растениях. Эти идеи не только углубляют наше понимание метаболизма чая, но и предлагают потенциальные стратегии для повышения качества чая посредством точного генетического и экологического управления», – отмечают ученые.
Открытие может привести к разработке методов по увеличению содержания катехинов в чае. Это позволит улучить качество напитка и усилить его полезные свойства для здоровья.
Ранее UfacityNews.ru писал, что свиное мясо может быть источником заражения человека крысиным гепатитом Е.