Если вы любите мясо, то вам, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Ученые Гарвардского университета выступили с предупреждением, заявив, что его потребление может увеличить риск диабета второго типа.
Группа американских экспертов проанализировала данные более 200 тысяч участников за 36 лет, чтобы выяснить, как «гемовое железо» влияет на наше здоровье. Этот тип железа содержится в говядине, баранине, печени и некоторых видах рыбы.
Результаты исследования Гарварда показали, что у участников, которые потребляли больше всего гемового железа, риск развития диабета второго типа был на 26% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего этого продукта.
«Сокращение потребления гемового железа, особенно из красного мяса, и переход на более растительную диету могут быть эффективными стратегиями снижения риска диабета», сказал профессор питания и эпидемиологии и соавтор научной работы Фрэнк Ху.
На диабет второго типа – распространенное заболевание, вызывающее резкий скачок уровня сахара в крови, – влияют многочисленные факторы, включая наследственность, возраст и массу тела. Больные часто испытывают сильную жажду, усталость и частое мочеиспускание, хотя у некоторых вообще нет никаких симптомов.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили 4 привычки, которые помогут дожить до 100 лет.