Ученые выяснили связь между употреблением переработанного красного мяса и повышенным риском развития деменции. Результаты исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Филадельфии.
Авторы проанализировала данные за 43 года, собранные у 130 000 участников долгосрочных исследований. Оказалось, что употребление четверти порции или более любого вида переработанного красного мяса в день связано с повышением риска деменции на 14%. Кроме того, каждая дополнительная порция переработанного красного мяса в день связана с примерно 1,6 годами когнитивного старения.
Исследование также показало, что замена ежедневной порции переработанного красного мяса орехами или бобовыми снижает риск деменции на 20% и уменьшает когнитивное старение на 1,37 года.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые из Индии определили лучшие для защиты от рака продукты.