Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае изучили связь между потреблением калия с пищей и возникновением неалкогольной жировой болезни печени. Результаты опубликованы в Международном журнале эндокринологии.
В исследовании приняли участие почти 9,5 тысячи человек, которых разделили на четыре группы. В первой группе участники потребляли от 14,5 до 1 831 миллиграмма калия, во второй – от 1831,5 до 2 401 миллиграмма, в третьей – от 2401,5 до 3106,5 миллиграмма, а в четвертой группе – от 3 107 до 22665,5 миллиграмма.
Выяснилось, что высокое потребление калия с пищей снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени на 31%, прогрессирующего фиброза печени – на 42%. Более того, высокое потребление витамина С с пищей усиливает этот защитный эффект.
Калием богаты бананы, авокадо, курага, персики, фисташки, финики, капуста.
Ранее UfacityNews.ru писал, что дерматолог назвал причины кожного зуда.