понедельник, 22 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как четыре года льготной ипотеки отразились на рынке новостроек в Уфе

Как четыре года льготной ипотеки отразились на рынке новостроек в Уфе

В России с 1 июля отменена льготная ипотека, которая вводилась для поддержки жителей и застройщиков в период пандемии. 

Как менялись спрос, цены и соотношение стоимости квадратного метра на рынке новостроек и вторичном рынке в городах-миллионниках, выяснили эксперты «Циан. Аналитики».

Как заявили в компании, за эти четыре года высокая конкуренция сдерживала рост цен, но миграционная привлекательность и рост доходов – их наоборот разгоняли. В результате в стране за время действия льготной ипотеки новостройки подорожали более чем в два раза, причем основной рост наблюдался не в последние два квартала этого года, а в первые два года работы программы (рост произошел на 77%). Так, больше всего строящееся жилье выросло в цене в Краснодаре и Омске (почти в 3 раза), а также в Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону (более чем в 2,5 раза). Люди покупали жилье по выгодной ставке в Краснодаре и Ростове-на-Дону для переезда в регион с теплым климатом, а Челябинск и Омск оказались в этом списке за счет роста доходов занятых на местных промышленных предприятиях. Что интересно, меньше всего жилье за эти четыре года подорожало в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Уфе и Екатеринбурге – не более чем в два раза. Причиной тому экспрты «Циан» назвали более высокую конкуренцию на рынках и исходно более высокий уровень цен.

Так, если смотреть аналитику, то в Уфе в июне 2020 года стоимость «квадрата» жилья в новостройках в среднем составляла 74 тысячи рублей, через два года она выросла до 128 тысячи рублей, а в июне 2024 года уже составила 145 тысяч рублей. То есть за последние два года цены на новые квартиры выросли в среднем на 13%, а с начала действия программы льготной ипотеки (за четыре года) – на 96%.

Примечательно, что в столице соседнего Татарстана, Казани, рост цен на новостройки был ощутимее, чем в Уфе. За четыре года квартиры на первичном рынке там подорожали на 150%, за последние два года – на 34%. В среднем в июне квадратный метр жилья в новом доме в Казани стоил 224 тысячи рублей. Для сравнения в Краснодаре и Омске средние цены на жилье в новостройках с 2020 года выросли на 187% и 195% соответственно.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что прогнозируют в Минстрое Башкирии после отмены льготной ипотеки и кто от этого пострадает сильнее всего. Эксперты в сфере недвижимости в Уфе считают, что отмена этой программы «охладит» рынок недвижимости и станет толчком к его реформированию.

Другие новости рубрики

ГК «Жилой Квартал» помогает экономить на процентах по ипотеке

После отмены «Льготной ипотеки» текущие ставки по-настоящему пугают. Некоторые банки уже подняли ставки по базовой ипотеке до 22% годовых. И сегодня мы продолжаем разговор о доступных вариантах покупки недвижимости в текущих условиях с Лирой Ахметовой, коммерческим директором крупнейшего застройщика загородной недвижимости РБ – ГК «Жилой Квартал».

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.